平湖市跨县域签署备忘录答好“五问”实现行政争议化解“两降三升”

    • 【字体: 打印本文

近日,平湖市会同嘉善县联合签署嘉兴市首个《行政争议实质性化解备忘录》,制定《关于完善平湖市行政争议调解中心运作的若干意见》,通过建立行政争议实质性化解新机制,前移端口、拓展思路,首次实现上诉率败诉率双降、调解率参与率满意率三提升的“两降三升”历史性跨越。其主要做法:

一、解决“判而不服”的问题,上诉率显著下降

在收案审查阶段,坚持以收案调解为切入口,主动引导解释,纠正当事人不恰当的理解和预期,及时告知涉诉行政争议可经平湖、嘉善两地调解中心先行调解,鼓励当事人就纠纷进行调解、达成和解协议,竭力将矛盾化解在萌芽阶段。针对无法调解的案件,积极邀请当事人亲友、代理律师、基层组织参与协助说理,力争做到服判息诉。数据显示,该市3至4月份的上诉率下降明显,达6.7个百分点。

二、解决“畅而不通”的问题,败诉率显著下降

建立常态化工作动态联络机制,成立由平湖市司法局、平湖和嘉善两地法院分管领导任总联络人、科室长(行政庭长)任联络人的沟通联络小组,不断完善会议联席、信息联判、舆情联处、纠纷联调等工作机制,从源头上避免、减少行政争议的发生。如嘉善县法院受理案件后,将起诉状副本同行政机关负责人出庭通知书一并抄送平湖市司法局,平湖市司法局会同被诉行政机关及时研判,避免引起未及时答辩、未及时提交证据、未按时出庭等程序性“低级错误”的发生。一季度以来,平湖全市行政诉讼案件败诉率同比下降2.1个百分点。

三、解决“异地不便”的问题,调解率显著提升

深化诉源治理多元聚力解纷,发挥平湖、嘉善两地行政争议调解中心“双向调解”“异地互认”平台优势,通过法院搭台、政府唱戏、多方参与的运作模式,会同政法委、属地镇街道、被诉行政机关开展会商、研判、处置等多边合作,促进行政争议实质性化解。今年以来,嘉善县人民法院在收案阶段共引导解释5起(不予立案),案审阶段成功调解1起,委托平湖市行政争议调解中心成功调解1起,累计处置化解行政争议7起,占一季度结案数的46.7%。

四、解决“督而无门”的问题,参与率显著提升

邀请检察部门作为第三方全程参与听证、行政争议化解等工作,通过陪议、旁听、参与听证、磋商、协调、调查核实、提出调解方案、提供司法救助等方式拓展延伸争议化解手段与监督机制,助推行政争议从终端裁决转向中端化解。自机制建立后,检察院无行政争议化解“线索”的局面得到有效改善,共计参与行政争议化解9次,成功化解2件。

五、解决“程序空转”的问题,满意度显著提升

深入贯彻落实习近平总书记关于“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的总要求,准确理解“民告官”的核心问题和深层次原因,聚焦因行政争议未实质性化解引发的信息公开、举报投诉等矛盾纠纷,破除只着眼于“就案论案”和“程序空转”的弊端,切实减轻群众的诉讼负担和成本,严防出现“绕圈子”“玩概念”和矛盾积聚、激化、升级的情况。目前,收案阶段引导解释的5起案件当事人均表示理解,成功调解的2起诉讼案件、2起复议案件群众满意度均达100%,当日全部撤回了行政诉讼或行政复议。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统