江干区打造长三角“农业硅谷”创业创新服务高地

    • 【字体: 打印本文

近年来,江干区积极开辟科技合作新领域,着力构建创新载体生态系统,不断夯实创业创新基础。自2018年下半年开始,江干区按照区委“六大提升”的总体部署,以科技特派员项目为抓手,依托省农科院在科学研究、技术创新、成果转化、应用推广等方面的技术、资源优势,为企业提供科技成果“产学研用企”全流程、全生命周期服务,旨在把省农创园打造成农业高端创新人才集聚地、农业高新技术研发集聚区、农业科技成果转化大平台、农业产学研用融合示范区以及长三角科技兴农先行地。2019年11月5日,总面积3.2万方的浙江省农业科创园一期正式开园,彭佳学副省长、王宏副市长出席开园仪式并致辞,新华网、中新网、浙江日报等多家媒体进行了报道。


一、主要做法


(一)组建专班,合力谋划政策扶植

为加快推进浙江省农科院农创园建设,提升项目引育质量,提高农创园建设效能,江干区专门成立了“浙江省农科院农创园建设推进工作组”,由区科技局和笕桥街道担任双组长,专门负责农创园平台的建设推进工作。工作组多次召集会议,就园区扶植政策、园区企业服务、特色园区打造、考核指标设计等进行研究讨论。同时,工作组与农创园运营单位进行了多轮磋商,在兼顾产业培育、科技创新、经济贡献等各方诉求下,最终确定了省农科院与区政府之间的合作共建协议,为农创园的建设运营奠定了坚实基础。


(二)纾难解围,合力推进园区改造

通过实地走访及日常工作对接,工作组及时了解到省农创园在建设过程中遇到了项目立项、施工证照办理、园区绿化建设等一系列问题,组织成员单位主动对接沟通,深入分析问题,积极为省农创园排忧解难。期间,江干区连续召开多个专题协调会协调、督促区有关部门帮助解决建设、改造问题,促成了省农创园建设的顺利推进。


(三)靠前融入,合力推进项目招引

坚持精准招商、产业招商理念,工作组主动靠前,协同农创园一起走访意向入驻企业,按照产业聚集、企业集群的原则,分析和排摸有效投资信息,为园区项目业态把好关。一方面聚焦重点产业,围绕农业智能装备、现代农业、新兴农业等产业领域,摸排储备重点项目信息,有的放矢进行产业链招商,加快产业集群集聚。另一方面聚焦重点企业,紧盯一批农业领域内的龙头型、总部型、“高精特新”型重点企业积极开展上门招商,力求实现“引进一个、招来一批、带动一片”的放大效应。

10号楼.jpg

二、取得成效


(一)“一个核心”愈发突出

省农创园是长三角农业科技专业市场的授牌点,作为农业专业孵化园区,省农创园坚持以科技创新为核心,面向农业科技与科技、智力、企业、产业、品牌的五个融通,集中打造融合农业科技项目推广、科技成果转移转化、农业科技人员和新农人创新创业、企业科技需求对接为一体的“科技创新”综合服务平台,被浙江省科技厅授予“星创天地之家”荣誉。围绕科技创新宗旨,入驻企业中,浙江新农化工股份有限公司和浙江凯喜雅国际股份有限公司,分别设立新农(杭州)生物技术研究院有限公司和浙江凯喜雅蚕桑研究院有限公司,实现与院内相关研究所更深层次的交流与合作,推动企业科技创新迈上新台阶。


(二)“两重愿景”蓝图初显

省农创园始终以实现“农业现代化,科技产业化”为长期发展愿景,促进传统农业转型,搭上智慧农业快车道,在将传统依靠经验的粗放农业种植模式向智能化、标准化、精细化、可追溯的生产模式转变的进程中,实现农业企业集聚,探索农业企业综合服务措施,构筑农业产业生态。省农创园在积极梳理省农科院的技术成果、发明专利等知识产权的基础上,向企业宣传与推广相关技术成果,帮助企业在各项成果与专利的助力下稳步提升自身科研水平;此外,省农创园针对企业需求,多次组织省农科院相关领域专家深入企业了解需求,为企业问诊技术难题,促进产研合作。作为省农科院身边的产业孵化平台,省农创园努力推动科研人员带着技术创业,直接将实验室中的技术转化为市场中销售的产品及服务。


(三)“三架引擎”动能强劲

省农创园构建“全产业链交互”、“技术转化牵引”和“科学研究运动”三驾引擎,为园区运营提供强劲持久的发展动能。围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,全方位推进品牌创新、产品创新、产业组织创新和商业模式创新。截至目前,园区企业人才、专利、资质、高新企业培育情况良好,注册企业95家中已培育农业企业研究院2家,国家高新技术企业3家(含母公司),市高新技术企业4家,星创天地企业21家,专利企业18家,科技型中小企业1家,农业科技新企业3家,浙江东西部扶贫企业2家。


(四)“四个中心”体系完备

省农创园作为省农科院技术转移中心,围绕“成果转化中心”、“资源汇集中心”、 “科技创新中心”和“产业孵化中心”,积极打造农业科技型产业生态闭环的现代化农科创新创业平台。成功举办长三角科研与产业对接活动,发布农业科技成果,正式启动平台建设。实现农业科技互通互联,促进跨区域合作,促成科技转化全链条一站式跑一次,全面服务农业科技成果转化。示范辐射带动,激发农业创新,振兴乡村产业,推进乡村振兴。


鸟瞰图-2.png


三、推广意义


(一)有利于打造高端创新人才集聚地

通过设立农业领域海内外高端人才服务中心,搭建人才引育、交流、合作、服务大平台,促进农业智力集聚,引导人才汇聚,营造“一站式”创新生态体系。


(二)有利于打造高新技术研发集聚区

打通农科院科研实验基地、平台资源渠道,充分放大农科院科研设备、科技人才的集聚效应,围绕“生物安全”等领域构建国家级以及省部共建实验室,促进高新技术研发能力提升。


(三)有利于打造科技成果转化大平台

通过促进跨区域合作,常态化开展农业科技成果拍卖交流和产业落地对接活动,完善科技成果产业化的培育孵化机制,打通科技成果转化“最后一公里”。


(四)有利于打造产学研用融合示范区

构建产学研用一体化合作机制,促进科技要素“零缝隙对接”,推动科研供给端与企业需求端深度链接,以产催研,以研促产,推动产学研用深度融合。


(五)有利于打造长三角科技兴农先行地

深化农业技术创新与产业资源合作交流,促进资源集聚、互通和共享,为长三角区域乡村振兴提供科技支撑,打造科技兴农的先锋示范地。

总图-1.jpg


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统