永嘉县打造结对命运共同体 深化对口支援工作

    • 【字体: 打印本文


永嘉县是红十三军的发祥地,红原县是红军万里长征时走过的大草原。自2017年结对以来,永嘉县深入贯彻习总书记关于做好对口帮扶工作的指示要求,始终把对口支援工作摆在重要位置,坚持发展共谋、产业共兴、市场共拓、民生共享,不断加大对接频度、延展合作广度、提升帮扶精度,累计援助资金3661万元、援建项目13个,推动红原县GDP从2016年的121435万元,增加到2019年的153589万元,年均增长8.1%,城乡居民人均可支配收入分别从28902元和11136元,增加至2019年的36130元和14713元,年均增长7.7%和9.7%。2019年4月,红原县提前退出国家级深度贫困县序列,实现整县高质量脱贫摘帽。



一、坚持浇水浇在根上,打造“红色+绿色”旅游共同体让红原产业发展充满后劲

一是经验共享、品牌共创。以提升对口帮扶地区“造血”功能为根本,投入援建资金2150万元,运用永嘉近年践行“两山”理论、发展红色旅游做法,帮助红原谋划落地九红草原风光路、达格则景区建设等六大旅游景点。其中,以红十三军革命根据地和红原长征走过的大草原命名“永红小镇”项目,总投资达4800万元,包括乡村度假酒店、爱心牧场等八大项目,预计为红原县每年带来经济效益2000万元,带动已脱贫建档立卡贫困户236户889人实现增收。

二是招商共享、设施共建。引入永嘉知名旅游企业,在红原建设总投资4500万元的高端民宿,使之成为高原上标志性的野奢度假产品和网红打卡地,带动当地藏区牧民参与草原旅游。以分红合作模式共建自驾营地,与邛溪镇热坤村、玛萨村两个村的村集体合作打造牧旅结合的乡村振兴样板村项目,带动已脱贫建档立卡贫困户69户244人增收。发动社会帮扶资金200余万元,支持举办红原牦牛文化节和雅克音乐季,目前已逐步成为四川省四季音乐节的标杆和品牌,红原旅游品牌进一步打响。

三是客源共享、市场共推。借力温州到红原机场直航,开发4条永嘉游客到红原旅游精品线路,制订优惠政策,鼓励职工赴结对县疗休养,要求县级党校干部各类培训班外出学习考察点优先安排到红原。2019年,永嘉县职工包括部分家属等赴红原疗休养达600多人次,人均消费约4080元。同时,整合永嘉高铁站、旅游集散中心等公共资源,加强两地旅游宣传,帮助红原旅游借梯登高,拓展长三角地区旅游市场。2019年红原县接待游客192.6万人次,实现旅游综合收入15.6亿元,同比分别增长13.3%、12.5%。

二、坚持扶贫扶在点上,打造“线下+线上”市场共同体让红原农特产品走出高原

一是发挥工会引导消费的代销优势。自结对以来,该县积极搭建农特产品供需对接平台,成立温州市红嘉缘贸易有限公司,与帮扶地建立长期稳定的代销关系,在同等条件下优先采购对口地区农特产品。制定消费扶贫协作机制,出台消费扶贫相关政策,引导县机关、国有企事业单位、金融机构等工会带头参与消费扶贫。2019年,各级工会在安排落实年度职工集体福利支出时安排专项福利经费购买结对地区优质农产品,购买金额达1036万元,带动红原县已脱贫建档立卡贫困人口764人增收。

二是发挥永商遍布全国的市场优势。截至2019年底,永嘉县对外投资额220万美元,永商在外投资各类市场300余个,年销售额达10亿元。该县采取以奖代补方式,鼓励超市协会等市场主体每年签订认购协议,积极引导商场、超市等经营场所开设对口帮扶产品销售专区、专柜。3家,销售红原农特产品超过1200万元,其中仅永嘉超市协会就签署认购销售红原农特产品超100万元。

三是发挥永嘉“淘宝村”领先的电商优势。截至2019年底,永嘉县共有淘宝村31个,总量位居全省各县之首。为此,该县出台措施积极鼓励电商企业与红原养殖、畜牧大户签订战略合作协议,在网上设立特色扶贫专区,通过线上帮助红原销售农特产品。如在奥康集团鞋产品销售专区,开辟“扶贫专区”,消费者只要购买扶贫产品,就能享受鞋产品购买折扣优惠。

三、坚持帮扶帮在心上,打造“政府+社会”民生共同体让红原人民更具获得感

一是开展人才“智力”大碰撞。采取双向挂职、两地培训和组团式支教、支医、扶智等方式,为对口地区储备人才资源,把先进理念、人才、技术、信息、经验等毫不保留地传导到对口地区。截至目前,两地互派干部、教师、医生等专业技术人才32人。创新医疗援助“互联网+”新模式,组建“1+X”跨区域医共(联)体,建立双向交流机制,助推受援地整体教育医疗水平提升。举行“互联网+义务教育” 同步课堂展示会,促成永嘉县优质教育、医疗资源向受援地辐射流动。

二是开展企业“互助”大结对。以“万企帮万村”精准扶贫行动为抓手,发动22个乡镇(街道)与红原县11个乡镇“二对一”先结对,援助乡镇召集属地企业与受援村进行“多对一”二次结对,再由部门发动企业或社会组织一起参与结对,形成“2+X+1”的结对帮扶格局。如该县企业家协会通过捐资捐物、技能培训、提供爱心岗位等方式开展帮扶活动,累计捐赠帮扶资金1144万元,解决贫困人口就业384人次,长期资助学生52名。发挥永嘉“中国教玩具之都”优势,发动凯奇、奇特乐等10家企业捐赠游乐设施建设“永红游乐场”,填补了红原室外大型游乐场的空白。

三是开展社会组织“爱心”大交流。大力引导群团组织、企业家协会、慈善总会、红十字会等社会组织参与到结对帮扶的活动中。2019年,永嘉县动员上海永嘉商会组建上海名医专家19人赴红原开展医疗公益活动,让红原百姓在家门口就享受到上海优质医疗资源,并通过“传帮带”形式帮助当地医生掌握更多医疗技能。永嘉红十三爱心社等结对帮扶红原县藏文中学50名学生,一年2000元,连续资助五年,特殊情况追加爱心款。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统