合力增效,解锁居家养老新模式

    • 【字体: 打印本文

截至2019年底,镇海区60周岁以上的户籍老年人为62201人,占户籍总人口的24.01%,近年来,镇海区以“9055”养老服务体系建设为抓手,聚焦服务供给、资源整合、优化配置,逐步推进全区养老设施“达标提质”,居家养老“全域覆盖”,智慧养老“引智增效”、健康养老“融合互通”、文化养老“教养一体”等特色养老服务内容的建设,着力打造“幸福镇海、品质养老”的服务品牌。

一、聚焦机制保障,推动社区居家养老服务体系化率先在全市编制县市区本级的养老服务专项规划,提出“9055”养老服务体系建设,配套了若干个支撑体系建设的政策文件和实施办法,特别是加大了政府政策扶持力度。同时,实施补缺型和普惠型相结合的老年福利制度,其中高龄津贴标准经过两次提标目前全省最高;经过几年的努力,我区已完成了既定工作目标。

二、聚焦全域覆盖,推进社区居家养老设施全面化。着力构建以区养老服务指导中心、镇(街道)区域性养老服务中心和城乡社区居家养老服务站点三级联动的工作机构及服务网络。早在2013年实现全区居家养老服务全覆盖,并率先在全市建设区域性居家养老服务中心,重点搭建以管理示范、专业服务、培育孵化、辐射整合为主的区域性居家养老服务枢纽涌现出了“招宝山街道新三宝服务社—众筹养老”、“骆驼街道和润园居家养老中心—社区惠民食堂”、“澥浦镇乐享居家养老中心—全龄共享”等特色养老服务品牌,这些机构分别以街道整体运营、属地社区委托运营、社会力量托管等多种模式并存,与区域内社区居家养老服务站形成辐射联动,居家养老“一中心分站点多网点”的服务网络逐步形成。

三、聚焦服务供给,推进社区居家养老服务项目化。

1、实施居家养老政府购买服务项目。2004年起率先在全市实施居家养老政府购买服务模式,为区内困难、独居、残疾等重点对象每月提供不少于20-30小时的以生活照料为主的上门服务。2019年贯彻条例精神,又率先在全市实施居家养老购买服务“扩面提标”,服务提供重点向高龄、困难以及失能半失能的老人倾斜,服务时间按照老年人身体状态调整至3-45小时不等,目前,全区共有服务对象3950人。另外,还通过实施“微民生”养老服务项目的培育、孵化,产生了一批涉老的服务项目,诸如转角休息椅、老友助老、银龄互助、夕阳养乐多、失智老人关爱等53个有影响、有规模的为老服务项目,满足老人多种服务需求。

2、推进老年助餐服务项目建设。按照“政府引导、社会参与、市场运作”的思路,实施“舌尖养老、爱有味道”助餐服务项目。目前全区共有26家助餐服务机构覆盖77个村(社区),覆盖面达到86.5%,逐步形成中央厨房、村社区自办老年食堂、养老机构配送餐、社会餐饮企业助餐四种助餐模式。其中,招宝山街道新三宝服务社将“爱心车轮食堂”服务进行延续,为辖区行动不便的高龄独居老人提供送餐服务,该做法在央视《新闻联播》播出,并列入市政府实事项目全市推广。骆驼街道实施“中央厨房+社区配餐”的助餐模式,采取市场化运作手段,吸引专业餐饮机构共同致力于社区助餐服务,解决区域老年人吃饭难问题。

3、推进“文化养老”品牌建设。整合老干部局、教育局资源,依托“一中心一站点多网点”的养老服务设施网络,将老年大学教育资源向养老服务机构拓展延伸,通过建立完善统一管理、统一教学、统一课程、统一标识的标准化教学模式,打造区域养老教育文化品牌目前,全区已开设10个教学点、23个班级,覆盖了70%的区域性居家养老服务中心

四、聚焦质量提升,推动社区居家养老服务品质化。

1、推进“医养结合”试点。探索养老服务机构中融入“医”、医疗机构中拓展“养”、居家服务中深化“护”三种模式。目前全区各类养老服务机构与社区卫生服务中心签约合作实现全覆盖;三家综合医院开设老年康复病床,入住率平均达90%以上。全区20172名60岁以上老年人、残疾人等重点健康管理人群签约24小时家庭医生服务,满足居家老人的医疗护理需求。

2、探索“康养联合体”建设。老年康复辅具租赁、康养小屋建设、失智老人照护项目等项目为抓手,推进“康养联合体”建设,形成医院+社区+机构+居家的融合性康养服务体系和管理模式运用健康共享理念,全力推进老年康复辅具租赁体验服务“1+6”平台建设,通过资源循环利用,促进供需衔接目前,项目已完成布点和设备购置另外依托“一平台、二抓手”,实现养老服务资源的深度融合。“一平台”即整合“镇养通”智慧养老信息服务系统,构建“幸福康养”数据平台“两抓手”即社区护养和机构康养。推进各区域性居家养老服务机构在已开展日间照料、文化教育等服务的基础上,增设康养指导、康养训练、康复辅具展示租赁三大功能室,与医疗机构实施签约服务或第三方购买服务,提供日间照料、喘息服务或短期托养服务。推进养老机构加强医疗服务能力,开设康养功能室、失智症老人照护专区,与医疗机构合作实施照料、转介、康复等专业化特色服务,同时,支持养老机构发挥溢出效应,将专业服务延伸到社区和家庭。

3、完善“智慧+健康”功能。完善区、镇(街道)和村(社区)三级互通、数据共享的智慧养老服务平台,通过打造“养老淘宝”、“养老健康地图”等项目,全面实施老年人动态实时监测、智能照护、居家安防等功能,有效推进健康养老“个性服务”,自平台运营以后,为近千名政府兜底保障对象免费配置个人智慧终端,一旦老人走失,各养老机构或家人可根据智能手环定位信息将老人找回,同时,结合适老化改造项目,拓展实施康复辅助租赁线上线下服务和独居老人安防项目,进行健康监管,逐步使智慧养老服务实现规模效应。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统