萧山区“三个聚焦”全力打好“小微企业三年成长计划”组合拳

    • 【字体: 打印本文

筑牢经济压舱石铸强增长稳定器

萧山区“三个聚焦”全力打好“小微企业三年成长计划”组合拳

   小微企业作为经济社会发展的“压舱石”,在繁荣经济、稳定就业、扩大内需等方面有着举足轻重的作用。萧山区现有在册各类市场主体总量达20.08万户,其中小微企业9.54万户,占比达47.5%。自我省2018年启动实施新一轮“小微企业三年成长计划”以来,特别是今年新冠肺炎疫情爆发以来,萧山区着力聚焦改革红利、升级提质、要素制约三大关键,以“小微企业活下去并持续良性发展下去”为最大目标,坚定不移地打好小微企业提质升级组合拳。日前,该区获评2019年度全省“小微企业三年成长计划”工作优秀区(县),在新一轮“小微企业三年成长计划”中已连续两年获此殊荣。1-6月,该区新设各类市场主体1.93万户,同比增长5.32%,高于全市28.99个百分点,其中新设小微企业占比约52%。

一、聚焦改革红利,扩容小微企业“蓄水池”

1.深化改革,推广商事登记“网上办”。去年以来,该区通过“证照联办”“同城通办”“无差别受理”“放宽住所登记”等有力举措,压缩审批时限,降低准入门槛,激发创业创新活力,1-6月,该区新增小微企业9873家,其中八大万亿产业2412家。特别是今年以来,该区克服疫情不利影响,深化商事登记制度改革,积极引导办事群众通过手机、电脑等开展商事登记全流程网上申报,审批工作人员充分利用碎片时间进行远程审批,进一步提高小微企业设立登记审批质效。1-6月,该区商事登记全流程“网上办”达到14193件,较去年同期增长350.86%。

2.便利办事,率先纳入民生“就近办”。为切实提高个体工商户商事登记便捷化程度,该区在全省率先将商事登记事项纳入2020年区“就近办”民生实事工程,设立、变更、延续、注销、补证等13项个体工商户商事登记事项下沉到21个镇街公共服务中心,个体工商户办理相关事项的交通圈从原来的半小时缩短至十分钟,惠及全区8.8万家个体工商户。至6月底,21个镇街公共服务中心共办理个体工商户登记事项5402件。

3.加快汰劣,优化企业注销“一网办”。为强化小微企业虚数出清,优化企业结构,该区从去年6月起变市场监管、人力社保、经信、税务、海关、银行等部门之间的串联注销为并联注销,精简注销申报材料一半以上,节约办理时间三分之一以上。同时,加快推广简易注销流程,将开办以来未实际经营或无债权债务的企业纳入简易注销程序适用范围,取消企业办理清算组备案环节,减免登报公告费用,降低注销成本。今年以来,该区共办理企业简易注销4674件。

二、聚焦升级提质,增强小微企业“含金量”

1.入园集聚,引导集群发展。该区以入选“2020年浙江省小微企业园区建设提升重点县(市、区)”为契机,强化“亩产论英雄”发展理念,鼓励多主体多模式开发小微企业园、现代服务业集聚区和科创园,通过提升产业配套服务与管理水平,优化小微企业发展生态,促进小微企业向各类园区集聚化、集群化发展,力争到2022年基本完成辖区工业园区和小微企业园外优质小微企业集聚入园工作,其中新建、提升小微企业园 45个以上,入园集聚小微企业4000家以上。截至目前,该区共有37个产业园列入区级小微企业园三年培育名单,已建成12个区级及以上现代服务业集聚区和19个科创园;2019年,1家服务平台被评为浙江省小微企业集聚发展“优秀平台”,1家机构被评为浙江省服务小微企业“优秀机构”

2.培优做强,梯度分类培育。该区建立小微企业梯度培育库,从全区9万余家小微企业中遴选出3031家企业纳入培育库,根据企业发展的不同层次,给予“个转企、小升规、规改股、股上市”等不同的培育服务,打通小微企业从初创型向成长型、领军型发展的良好通道,加快从“低小散弱”向“专精特新”提升步伐。截至目前,该区小微企业梯度培育库中已有初创型企业2049家、成长型企业661家、领军型企业321家,2019年全区办理“个转企”487家,有3家企业获评“省小微企业成长之星”,获评企业数连续三年位居全省各县、市(区)第一;今年1-6月已办理“个转企”199家,其中转公司率为97.9%。

三、聚焦要素制约,做活小微企业“融资盘”

1.政银合作,拓展小微企业融资渠道。一是丰富融资产品。该区在确保股权出质、动产抵押、商标质押等小微企业传统融资稳中有升的前提下,与工商银行萧山分行、中国银行萧山支行等金融机构签订促进小微企业融资框架协议,推出了低成本、便利化、专业化的“小微企业云平台·信用宝”融资产品,推广小微企业“以信换资”融资模式,缓解小微企业规模小、抵押物缺乏导致的融资难问题。截至目前,该区通过“小微企业云平台·信用宝”等平台,定向对接小微企业融资需求,累计帮助1459家企业新增融资55.97亿元。二是对接资本市场。该区发挥与浙江股权交易中心战略合作优势,开展专场培训、上市辅导、信息互通等多项合作,引导优质小微企业加速对接多层次资本市场。2019年以来,该区在省股权交易中心、新三板,主板、中小板及创业板等地上市和挂牌的小微企业共有23家。

2.对冲疫情,缓解小微企业资金压力。一是落实专项再贷款再贴现政策。该区深入小微企业实地走访,切实了解企业复工复产进展、现金流情况、融资需求等,并邀请多家辖区金融机构主要负责人通过萧山网、萧山日报、萧山发布等本地媒体,直播解读5000亿元再贷款再贴现惠企政策,为广大小微企业在疫情背景下利用金融活水解决实际需求提供便利。至6月底,该区利用专项再贷款再贴现政策发放小微企业低利率贷款1108笔共计32.51亿元,平均利率4.42%,惠及企业1337家,户均贷款243万元。二是阶段性减免小微企业社保费。该区切实落实中小微企业社保费免征政策,对辖内中小微企业免征今年2-6月(所属期,下同)基本养老、失业、工伤保险等的单位缴费部分,减半征收2-6月基本医疗保险的单位缴费部分。根据该区税务局的统计口径,截至6月底,该区已减征中小微企业(含个体工商户)5.3万户,共减征养老保险费10.89亿元、失业保险费0.41亿元、工伤保险费0.22亿元、医疗保险费4.61亿元。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统