江山市七万多亩早稻开镰收割

    • 【字体: 打印本文

盛夏时节,又到了抢收抢种的时节,这两天,农户们抢抓晴好天气开镰收割早稻。不过,受极端天气影响,今年江山市早稻单产略有下降。

在峡口镇瑞丰农场,田野里金黄的稻浪翻滚,两台轰鸣的收割机来回驰骋在田间紧张作业。微风吹过 ,稻香阵阵。十多分钟,一块稻田就收割完成,稻谷哗啦啦从收割机流入停靠在机耕路边的拖拉机内。

瑞丰农场农场主缪昌盛告诉记者,每天三台收割机,一天差不多可以收割100亩左右。如果天气等各方面条件正常,到7月25号就可收割完毕。

今天是瑞丰农场早稻收割首日,早稻亩产在400公斤左右。尽管今年极端灾害天气较多,但得益于叠盘暗室育秧技术和科学精细的田间管理,这个农场的早稻亩产产量相对稳定。

“叠盘暗室出苗加上大棚育秧,这两项措施对今年前期的极端低温天气预防作用较为明显,所以今年的产量与去年较为接近。”江山市农业农村局农技推广中心高级农艺师占才水如是说。

早稻开始大面积收割意味着“双抢”来临,除了稻田里,石门镇佳源农场的烘干中心也忙碌了起来。稻谷烘干不仅需要设备,还需要场地,成本较大,送到统一的烘干中心进行烘干,对种粮大户来说更加省时省力。佳源农场目前共有56台烘干机,日烘干能力达到500吨,是江山市最大的粮食烘干中心。

石门镇佳源农场农场主张中海表示,预计今年早稻烘干总数在9000吨左右,高峰期大概在7月20日至23日。

记者了解到,目前江山市的7万多亩早稻陆续成熟,受前期冻害影响,有三分之一早稻为后期补种,在农技人员的科学指导下,长势较好,也为粮农挽回了部分经济损失,预计8月10日前早稻将全部收割完成。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统