龙游县全面实施“1+N”小学教共体改革

    • 【字体: 打印本文

按照《浙江省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》的要求和龙游教育“1630”改革的总体部署,龙游县全面实施“1所中心小学+ N所小规模学校”小学发展共同体(以下简称“教共体”)改革,着力解决学校师资配置、质量提升、安全管理、集约高效化管理等方面问题,实现打破校际壁垒、缩小校际差距,全县小学优质教育资源的辐射推广与合成再造的目标。


全县20所农村小学,18所组建成7个教共体,与城区各优质小学组成城乡共育发展联盟;2所农村小规模学校直接与城区优质小学结对。同时在教共体中推行师资、财务、教学、培训、考核“五统一”的管理模式,实现理念共享、资源共享、成果共享,整体提升我县义务教育优质均衡办学水平。


一是统一师资。建立教共体内部教师流动机制,按教师配置相关要求,统筹安排校区教师,富余教师在共同体内调配;校区内短线学科不足、长病假、产假等原因造成的教师短缺,由中心小学以走教形式统一调配,实现教共体教师由“学校人”向“教共体人”转变。


二是统一财务。与财政等部门联合制订相应制度予以保障。教共体内财务统一到中心小学,按原有法人单位进行分头预算,统一汇总,拔付给中心小学,统一列支。


三是统一教学。以“集约办学、分步实施、提升质量”为原则,统筹安排教共体内招生工作,实现教共体内学生就学相对集中在中心小学,确保办学质量,使教共体内学生都能享受到优质的教育资源。教共体内各校区统一课表、统一教学常规、统一教学进度、统一教学流程、统一教学检测。在课程设置、教学计划制定、教学内容实施、教学常规检查、教学质量评价以及学生综合素质评价等工作方面在统一基本标准要求的前提下,促进学校个性化发展。共同体各校区共享设施设备、课程等资源,充分依托网络设备和技术,积极开展远程教研与管理,建立资源库,通过组织体育节、艺术节、科技节等大型活动,各种不同形式的联谊活动以及综合实践活动等,推动教共体各校区学生、教师之间的交流与互动。


四是统一培训。实现培训资源共享,组织教共体培训活动。建立中心小学学科教研组,定期开展教共体内校本研修活动,为教师的专业成长搭建更为丰富的平台。制定好教共体内部教师培养计划,组织教师开展各类教育教学研讨、评比活动,提升教师的专业化水平。


五是统一考核。建立完善有效的捆绑考核评价机制,根据教共体改革情况建立科学合理的考核评价方案。教共体管理机制、教研活动、队伍建设、教学质量、教育特色形成等方面实现全方位、一体化联动考核,实现教共体各校区“利益共享、荣辱共担、共同提高”。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统