安吉县大力发展全域旅游加快打通“两山”转化通道

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

一、项目背景


习近平总书记指出,发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去。近年来,安吉县创新体制机制、坚持市场导向、聚焦共建共享,以全域旅游打通“两山”转化通道,走出了一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。


二、项目成效


2019 年,该县成功创建首批国家全域旅游示范区,全年接待国内外游客 2807.4 万人次,同比增长 12.1%;实现旅游总收入 388.2 亿元,同比增长 19.5%。今年疫情期间,开展全国医护战士安吉游大型公益行动,县内景区对医护人员免收门票,星级饭店酒店对医护疗休养团队五折优惠,并为浙江驰援湖北前线的医护人员家庭提供2000个民宿房间2天1晚免费服务。截至3月19日,已有331名医护人员赴安吉隔离休养,其中驰援武汉医护人员 151 人,省内抗疫一线医护人员 180 人。


三、项目内容


一、创新体制机制,激发全域旅游发展活力。一是以“大旅游”理念重构管理体制。抓住机构改革契机,构建“1+3”旅游管理体制(“1”即负责综合协调的县旅游委员会,“3”即旅游警察大队、旅游巡回法庭、市场监管旅游分局 3 家专项保障单位),组建县文旅集团,探索破解制约全域旅游发展的体制阻碍。成立旅游行业协会、旅游行业党建联盟,促进行业自律和抱团发展。二是以“大产业”定位加码政策支持。出台建设县域大景区实施意见,加强涉旅政策集成,近五年每年整合政府部门涉旅资金 8 亿元以上、撬动社会资金超 50 亿元以上,争取国开行 100 亿元金融授信,县内金融机构与旅游部门合作推出“门票贷”“林权贷”“农旅贷”等金融产品,“真金白银”支持全域旅游发展。三是以“大规划”体系引领特色发展。编制全域旅游总体规划和乡村旅游、运动休闲、水上旅游等系列专项规划,构建以中心城区为休闲度假旅游城,以大竹海、黄浦江源、白茶飘香、昌硕—天子湖为特色生态圈的“一城四圈”战略空间规划,探索实施“坡地村镇”等旅游供地模式,引领全域旅游集群化、特色化发展。

二、坚持市场导向,增强全域旅游发展动力。一是产业项目化。出台休闲旅游项目投资与建设管理指导意见,编制产业导向目录,对项目“预审-竣工-评价”进行全流程管理。2019 年,全县打造了各类休闲旅游项目 51 个,总投资 385.1 亿元。2020年 3 月 10 日,全省文化和旅游重大项目集中开工仪式主会场活动在安吉举行,全县新增开工文旅项目 22 个,总投资 133 亿元。二是业态多元化。打造浙江自然博物院、古城国家大遗址公园、云上草原等一批产业融合领头项目,推出滑雪漂流、农事体验、研学科普、低空飞行、森林康养等融合类产品,开展竹产品创意设计大赛等活动,推动一二三产与全域旅游相融相盛。发挥县域生态环境优势,吸引影视剧组来取景拍摄。截至 2020 年 2 月底,创成省级产业融合示范基地 26 家,取景安吉的影视剧达 90 部。三是文旅融合化。实施最美生态博物馆群、最美乡村影剧院群、最美乡村图书馆群、最美乡村文化礼堂群、最美文化主题民宿群、最美竹文创(旅游商品)工坊群、最美户外运动基地群等“七大美丽文化集群”建设,推动昌硕文化、畲族文化、竹子文化等在发展全域旅游中实现创造性转化和创新性发展。截至 2020 年 2月底,打造了“1+12+26”的生态博物馆群(即 1 个生态博物馆中心馆、12 个专题博物馆、26 个村落文化展示馆),乡村影剧院群、竹文创旅游商品集散地的规模均为国内最大。借力文旅融合促进历史文化名村保护和开发,建成国家历史文化名村 1 个、省级历史文化名镇名村 4 个。四是运营品牌化。打造“中国亲子旅游第一县·国际乡村生活示范地”品牌形象,承办首届全国休闲农业和乡村旅游大会、第二届国际乡村旅游大会等 30 多场国际级国家级节会活动。与携程、腾讯等公司开展“直播+游戏+旅游”营销,定期举办玩水节、年味在安吉、亲子旅游节、美丽乡村走遍长三角等品牌营销活动,安吉旅游微信公众号长期位列全省旅游微信排行榜前 3 名。

三、聚焦共建共享,做大全域旅游发展红利。一是实现经济效益惠民。探索“村集体+公司+农户”的经营模式,推动农村资源变资产、资本变资金、村民变股民、园区变景区。发放全域旅游惠民卡,推进旅游惠民进村入户,倡导民营景区自觉落实本地群众门票减免规定。比如 2019 年“旅游惠民周”,县内所有景区、十大漂流以及 3A 级以上村庄均面向本地群众免费开放,6天时间接待本地群众 10.2 万人次。二是改造基础设施便民。坚持“游运一体化”,创新实施“公路休闲驿站”建设,建成安吉大道、两山示范大道、浮玉大道等七纵七横全域旅游风景主干道以及覆盖乡村的网格化旅游道路。推进“厕所革命”,实现景区、县城、城镇和美丽乡村旅游厕所全覆盖。截至 2020 年 2 月底,全域旅游美丽公路总里程达 1440 公里,新建改建旅游厕所 181座。三是提升服务质量利民。制定美丽驿站酒店评选办法、漂流项目质量服务细则,探索建立起县、乡镇(街道)、村(社区)、企业四级旅游质量监督网络,靠前解决各类旅游投诉纠纷。截至2020 年 2 月底,全县已设乡镇(街道)质监站 15 个、村(社区)质监室 30 个,配备旅游企业质监员 61 人,近 3 年来旅游投诉化解率 100%。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统