越城区严把“四关”夯实计量基础

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

越城区现有第三方检验检测机构50家,涵盖环保、建工等17大行业,为绍兴市机构数量最多县(市、区),约占全市三分之一数量,为保障仪器设备运行可靠、检测结果准确可信,越城区借助计量管理体系严把仪器设备“四关”,积极引导检验机构夯实计量基础,助推检测能力整体提升。

一、把好检验接收关。明确专人专事,落实仪器设备接收制度,规范归档设备相关资料,做好设备唯一性标识,关注设备是否符合我国法定单位、使用说明是否完整、溯源性证明是否有效等信息,落实试验现场操作人员必须资料备份制度,便于试验结果信息核对。

二、理清设备台账关。进一步梳理设备台账信息,明确计量特性、计量周期、运行状态等7大类信息,配套动态监管制度,统筹考量,结合法律规定和实验项目,对不同检定、校准设备按设备准确度要求、使用频率及设备自身稳定性设置合理计量周期。

三、紧盯量值溯源关。根据设备用途、性能、当地计量机构的检定/校准能力以及实验室自身所具备的内部校准能力等情况,确定设备溯源方式,鼓励有条件的检验机构进行计量建标开展内部校准,对于部分设备尤其是进口设备在国内无法检定/校准,送国外费用过高且时间较长等问题,建议机构探索试验时间比对方法,明确测量结果一致性。

四、严守期间核查关。由于使用频率高、环境干扰大、仪器自身不够稳定等特点,设备在使用过程中易发生示值偏移,导致测量结果不准确,为保证能及时了解偏移情况,防止检测活动失效或者失效后及时采取补救措施,要求严格落实核查工作,鼓励实验室通过找稳定核查标准、对不同设备同一标准进行测量、使用更高等级工作标准对仪器进行核查等方式建立找准制度。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统