柯城区医保扶贫领域"最多跑一次"

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

医疗救助明白卡1.jpg一、主要做法

一是精准识别,确保参保人员“全覆盖”。从省级医保“全省医疗救助人员信息实时交互平台”实时获取困难群众数据,下载所有新增、变动人员信息。将下载的数据对接医保结算系统,维护困难群众信息,保证参保不遗漏,救助及时有效。同时,实行“回头看”机制,完成集中参保后,一旦发现零星漏报人员,第一时间与乡镇(街道)便民服务中心联动,为零星漏报的困难群众参保补缴,保证困难群众参保“无遗漏”。

二是精准施策,确保待遇享受“全到位”。困难群众基本医疗、大病保险、医疗救助实现同步即时结算。扶贫健康保险由中国人寿理赔直付系统对接医保待遇支付数据,无需困难群众申请主动理赔。对暂时未能“一站式结算”的待遇结算,进一步优化流程、整合环节、压缩时间,开通困难群众医保结算绿色通道,实现经办事项“一窗办、简化办、马上办”。困难群众只需携带一套基本医保报销材料到医保中心或乡镇(街道)便民服务中心即时完成含救助在内的所有待遇申请。最后,“四道保障”。今年以来为10823名低收入农户购买扶贫健康保险、7766名残疾人购买补充商业保险,全面构建基本医疗“保基本”、大病保险“抗风险”、补充商业保险“广覆盖”、医疗救助“兜住底”“四道保障”格局。到九华困难户徐某家中走访.jpg

三是精准服务,确保医保政策“全落地”。发放“医保精准扶贫明白卡”,梳理整合相关部门涉及扶贫领域的有关政策和公共服务事项,形成“事项告知清单”。通过区级层面协调组建乡镇(街道)兼职医保员队伍,开展医保政策业务培训,建立钉钉业务联系群,形成医保工作有人抓、责任目标有落实的工作格局。在车程1小时以上偏远山村,建立网格员代办队伍,拓展“背包服务圈”,由代办员进村入户开展医保上门服务。通过监督员对建档立卡贫困人口住院患者入院诊断、身份核对、出院报销等环节进行抽查,并与患者或家属进行联系、核实,确保医保扶贫资金使用安全有效。

二、工作成效

创新扶贫领域医保新模式,推动参保“零跑腿”、“零材料”、“零负担”,待遇支付办理时限从3个月缩减为即时办理。截至目前,该模式已覆盖全区范围内14400余名困难群众。该项改革作为先进案例于8月28日在省委改革办“最多跑一次”微信公众号《竞跑者》上刊登,并作为优秀经验并国家医保局在官方微信公众号上推广。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统