椒江率先实施政策性农业保险“一件事”改革

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

项目内容


近年来,椒江区按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,聚焦农户抵御风险能力弱、参保理赔手续复杂等农业生产经营中的难点、痛点,积极探索农险产品定制、参保、定损、理赔等“一件事”改革,助力“三农”发展。


(一)健全农业保险高质量发展综合体系。一是健全全区政策性农业保险工作领导小组统筹协调机制。坚持利农惠农便农的原则,出台《椒江区推动农业保险“最多跑一次”改革实施方案》,顶层设计全区农业保险高质量发展的具体目标、保障措施等。加大财政扶持力度,规范政策性农险预结算编制及审核制度,将区本级应承担的保费补贴足额列入财政预算安排,并纳入国库集中支付。二是健全以政策性农险为主、商业保险有益补充的“三农”保险体系。制定地方特色险种扩面增品计划,适时调整地方特色险种,确保农业种类、农户实现政策性农业保险全覆盖。加强海洋渔业养殖保险的开发扶持,启动大陈深远海黄鱼养殖平台建设,对平台设备由平台建设出资方投保,对养殖产品、配套船舶由租赁的养殖企业投保,通过物联网技术、养殖空间改善等突破大陈黄鱼近海养殖抗台风能力弱、水温影响大、养殖风险大、保险公司不愿保等瓶颈。实施“绿荫”保障计划,制定由“农业附加险+财产保险+责任保险+意外保险”4部分组成的商业综合保障方案,满足农户对险种、保障额度等方面个性化选择。三是健全全区农业保险联动共享机制。建立部门间同步预警、信息互通、联动协同等制度,破除应急反应迟缓、力量分散、数据壁垒等问题,提高风险预警精准度和灾后处置效率,最大限度减少群众损失。如,在灾害发生以后,保险公司可通过信息共享途径直接向气象局、消防大队等提取相关材料,无需群众再提供相关证明。


(二)构建农险工作服务网络。按照“贴近农业生产实际、贴近农户需求、贴近田间地头”的原则,建立三支农险工作队伍,协助农户防灾减灾、快速获赔、迅速复产。一是灾害应急队伍。建立由区、镇(街道)、村三级机关干部组成的9支全区灾害应急队伍,负责对各镇(街道)农户开展“地毯式”排查,做好灾前技术指导防范。“利奇马”登陆前,灾害应急队全员出动,帮助种植户通过抢收成熟作物、加固大棚架构、无作物大棚立即下膜等措施做好防台准备,三天累计出动550余人次。二是专家服务队伍。从种植业、林业、畜牧业、渔业、气象等各领域,选取135名技术骨干组成农业保险专家库,为全区农险政策决策、保险方案修改完善、定损争议处理等提供专业技术支撑。“利奇马”登陆后,专家库成员分35个救灾服务组,第一时间摸排农作物、农房等受灾情况,分类制定详细的应对措施,为广大农户提供减灾技术智力支持。如,指导农户开展生产自救,疏通田间沟渠,排除田间积水,清理田间杂物,尽量缩短农作物受淹时间,同时做好灾后病虫害防治工作和科学合理用药用肥。三是农村协保员队伍。在所有涉农镇(街道)布建7个“三农”服务站、212个“三农”村级服务点,聘请224名农村协保员为农户提供“上门式”“一站式”的专业化服务。按照“查勘到村、定损到户、理赔到位”要求,“利奇马”灾后三天共完成实地勘察577户、受损农作物1000余亩、农房800余间。


(三)优化农险服务工作流程。通过部门间信息共享、保险公司数据库、新农险处理系统等网络化、信息化手段,打通农险理赔手续复杂、证明多、群众多处跑、周期长等堵点,农户实现 “零次跑、快理赔”。一是减材料。农户在办理政策性农险投保和理赔时,改革前需向保险公司提供23份材料,其中投保环节11份、理赔环节12份;改革后,通过协保员上门验标取消标的损失清单、索赔通知书、植保记录等5项材料,通过部门信息共享取消土地权属证明、田亩核实清册、防疫记录、标的身份清册、损失和事件相关证明等18份材料,实现农户办理政策性农险投保、续保、理赔“零材料”。二是减环节。改革前,农户在投保理赔时,需要跑保险公司、跑街道、跑农林局等;改革后,农户只需一个电话,余下环节由农网专员和农村协保员代跑代办。如,2000元以下小额农险案件由农村协保员查勘定损,资料上传远程理赔系统后当场赔付到位;1万元以下农险案件,当日赔付到位。三是减时间。强化人保公司内部协同配合,开发运用新农险处理、远程查看定损、电子保单等信息系统,由“线下跑”改为“线上跑”“数据跑”,大大缩减办理时间。以政策性农业保险奶牛险投保为例,改革前,农户提供的投保相关材料需递交区、市、省人保公司逐级审批,平均需要3-5个工作日;改革后,通过人保公司新农险处理系统实现网上审批,半天完成全部审批手续。


制度突破价值


目前,已开发13个政策性农业保险险种和农产品价格、天气指数等3个创新型险种,其中地方特色险种实现从无到有,全区农业主导产业实现政策性农业保险全覆盖;


实施效果


(1)近三年,落实各级财政补贴874万元,撬动政策性农险总保额3.6亿元,惠及1081户(家)农户及农业生产经营主体。


(2)今年第9号超强台风“利奇马”正面登陆台州前,我区第一时间启动“三农”风险应急保障机制,全面落实防灾减灾降损措施。灾后,帮助受灾农户快速恢复生产,首笔13.53万元理赔款灾后24小时送到农户手中,大陈镇300余户受损农房三天内完成赔付。全区完成勘查定损1000多万元,灾后一周内全部赔付到位。


复制推广情况


(1)相关经验做法在省政府专报信息和中央人民广播电台经济之声、凤凰网、浙江新闻客户端、手机浙江网、农村信息报、台州日报、台州发布、台州改革等媒体上相继刊登。


(2)“政策性农险改革”得到省农业农村局肯定,已上报省试点,目前正在研究等待批复。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统