南浔区开启学前教育“发展加速器”力促短板变样板

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,南浔区为进一步完善学前教育公共服务体系,实现城乡学前教育均衡、优质、可持续发展,紧紧围绕破解适龄儿童入园难、入好园更难的现实困境,将学前教育发展纳入重点民生工程,强谋划、重投入、优师资,切实加强“人、财、物”保障,力促学前教育短板变样板。2019年10月15日,人民日报刊登《浙江南浔:幼儿园“变身”快乐大本营》,点赞南浔学前教育。


一、强谋划,确保办园条件快速提档

一是落实政策实施,提供有力保障。先后颁布实施了《南浔区发展学前教育第三轮行动计划(2018-2020年)》《南浔区农村幼儿园补短提升工程方案(2018-2020年)》《南浔区学前教育专项资金使用管理办法》《南浔区幼儿园美丽教学点创建实施方案》等文件,修编《南浔区学前教育设施布点调整规划(2017-2020)》,明确了学前教育补短提升工程的实施方案、具体做法和管理办法,从政策上为学前教育提质发展提供有力保障。


二是重拳推进建设,深化扩容提质。近年来,该区大力推进优质幼儿园建设,2015—2018年,在南浔镇、练市镇、和孚镇、千金镇、旧馆镇等5个镇新建6所公办幼儿园,确保每个镇有一所镇中心幼儿园。2018年,经区政府常务会议审议通过,实施原撤乡并镇前每个乡政府所在集镇16所农村幼儿园的整体打包建设项目,投入使用后,全区将新增班级156个,新增学位4680人,原乡所在地确保均有一所二级以上幼儿园,补齐农村学前教育优质资源不足的短板。重兆幼儿园等8个项目将于2019年底完工,6个项目已完成选址、设计等前期工作,年底前陆续开工;2个项目年底前将完成选址工作。


三是加强撤并转型,促进整体均衡。改变农村幼儿园优质资源缺乏、低小散教学点偏多的现状,通过撤并、争创、转型、取缔等途径,努力缩小短板、促进教育均衡。截至目前,共撤并村级教学点12个,改建和搬迁升级为幼儿园2个,取缔无证教学点1个。预计至2022年,全区41所幼儿园(含分园)增至61所,32个标准化教学点减至8个,通过一增一减优化资源布局。截至目前,该区幼儿园等级创建率达100%,其中二级以上占比62.16%,镇中心幼儿园一级占比60%。计划到2022年,镇中心幼儿园一级占比达到100%。


二、重投入,实现经费标准快速提升

一是公共财政大投入。2018年起启动投资6.8亿元,进行16所农村幼儿园的整体打包建设项目,近年来共计投入16.8亿元用于幼儿园建设。充分履行“以区为主”的财政保障机制,将学前教育经费单独列入区财政预算。2019年学前教育经费投入总额3.52亿元,其中区本级公共财政预算投入8000万元。生均公用经费标准从2017年的人均600元提升到720元,占小学生均公用经费的90%。力争2020年公共财政预算占预算内总量超10%,生均公用经费提升到800元,超小学生均公用经费。


二是非编教师大补助。加大非编教师补助力度,稳定师资队伍。非编幼儿教师人均财政补助从2017年的0.7万元提升到2019年的2万元,增长186%。非编幼儿教师年总收入由2017年6.37万元提升到2019年的8.4万元,提升31.9%,超2018年度社会在岗职工平均工资(5.9622万元)2.4378万元。2018年起非编教师培训经费与在编教师同等投入,非编卫生保健教师、厨房工作人员同等补助,下阶段完善逐年递增机制,力争非编教师年总收入实发数达在编教师的80%。


三是维修费用大提升。2018年起,区财政对幼儿园新建、改扩建项目及维修提升改造项目补助比例由55%提高到65%,设施设备项目补助比例由40%提高到55%。幼儿园维修专项经费从2017的400万元提升到2019年的1300万元,增长率225%。同时,加大对村教学点的新建补助力度,补助金额由2017年的每班5万元提升为20万元。


三、优师资,推动保教水平快速提高

一是教师队伍扩容增量。贯彻落实《浙江省公办幼儿园教职工编制标准指导意见》精神,在编制总量只减不增的大背景下,优化调整中小幼教师编制结构,扩大在编幼儿教师比例。近三年,有10位小学骨干教师转任幼儿教师,在编教师占比快速提升。截至2019年7月,全区共招聘幼儿教师164名,在编总数从2012年的54名增长到196名,增长幅度达263%,居湖州市三县两区第一,有力充实了学前教育优质师资。针对专任教师缺口大的现状,依托南浔区社区教育学院平台,创新举办本地非学前教育专业有意向转入学前教育队伍的社会人员“学历+技能”进修班,有效补充农村合格师资缺口。进修班于今年4月开班,招收学员25名,下阶段计划招生40人。


二是师资水平快速提高。科学制定《南浔区幼儿教师队伍建设专项规划》,立足多渠招引严入口、分层培养提素质等原则强化师资队伍建设,2019年幼教外出和区内培训达2157人次。实施名师名校长工程,选派骨干园长赴国外交流学习,选派骨干教师到沪杭甬名园挂职锻炼,鼓励有潜力教师攻读教育硕士等。教师持证率快速提升,截至2019年8月,幼儿园教师资格证持有率达100%,较2017年提升3.7个百分点。幼儿名优教师占比快速提升,截至2019年9月,区教坛新秀以上幼儿骨干教师132人,占比达14.7%,比2017年提升6.7个百分点。


三是课程改革全面推进。颁发《南浔区关于进一步深化幼儿园课程改革的实施方案》,全面启动幼儿园课程改革。组建南浔区第一支外聘专家团队,打造学前教育优质师资和课改推进外援智囊团,下阶段尝试院地合作推进幼儿园课改。70.5%的幼儿园已实施课改,1808人次的课改研讨活动已开展,有效推进了幼儿园的课程建设。南浔实验幼儿园“幸福中国节”、练市镇中心幼儿园的“真美练溪”等2个园本课程入选浙江省第二届幼儿园精品课程。在省游戏案例征集活动中,该区3篇案例被录用,其中1篇案例被教育部录用。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统