苍南县持续防范化解金融风险的主要做法

三年信贷增长超200亿元 不良率下降74%
    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,苍南县在金融支持实体经济、优化金融资产结构、构建风险防控体系和提升企业帮扶质效等四方面发力,实现三年信贷增长突破200亿元的同时,推进不良余额、不良率持续“双降”。截至今年6月底,该县贷款余额达894.59亿元,上半年信贷增量82.42亿元已大幅超过去年总量(20亿元);不良余额9.92亿元,较年初减少2.07亿元,三年累计处置不良余额45.94亿元;不良率仅1.11%,上半年净下降量居全市第二,较2016年最高值4.21%下降74%。其主要做法:


一、做大有效信贷投放,推动金融支持实体

一是保障重点项目资金需求。该县牢牢把握全省“四大”建设、三澳核电项目等重大战略、重大项目利好叠加机遇,全力保障重点行业和重点项目的信贷需求。截至6月末,该县重点项目贷款投放余额135.05亿元,较年初增加35.18亿元,创近三年最大增幅。该县农业银行对省重点项目104国道苍南段改建工程新增投放贷款13亿元,累计对大玉苍山5A级旅游景区项目投放贷款3.3亿,有力保证了项目的资金需求。


二是加大企业信贷支持。落实小微企业信贷“增氧计划”,通过银行业考核结果与地方财政资金存放挂钩、金融机构“万人评议”等多轮驱动,鼓励引导银行加大对传统企业技改项目、高新技术企业和小微企业的信贷支持力度。上半年该县小微企业贷款余额563.99亿元,较年初增长62.84亿元,信贷结构持续优化。


三是优化金融综合服务。实施金融服务“滴灌工程”,推进“信易贷”“税源贷”等金融创新产品落地,为优质企业提供“无还本续贷”等业务。以该县民生银行为例,其已为594户符合标准的企业启用无还本续贷6.13亿元,占其贷款余额的30%。


二、缩小不良资产存量,优化金融资产结构

一是创新工作督导机制。将银行不良资产处置工作纳入重点考核内容,并实行财政性存款考核激励措施。上半年约谈6家金融机构负责人、函告5家重点机构,要求分析工作落后原因及制定后续处置计划,以动态监管督办确保不良资产、不良率有序披露、持续双降。


二是强化重点银行辅导。对不良体量较大、处置工作滞后的重点银行实行“一行一策”辅导,指导其拓宽处置渠道、严控不良新增,攻坚处置一批金额大、处置难的不良贷款。如指导华夏银行积极争取上级行政策,加大呆账核销力度,使该行不良率由2018年初的26.70%降至今年6月末的4.01%;指导交通银行将不良资产打包转让,使其成功处置3000万元大额历史不良贷款。


三是加速金融债权执行。建立部门联合分析研判制度,不断完善金融债权案件的执行流程,建立覆盖立案、调查、处置各阶段的“一条龙”快速通道,缩短金融债权执行周期。上半年该县法院金融债权案件执行收案850件,结案827件,执结率97.3%,执行到位标的额3.79亿元。


三、实行部门协作联动,构建风险防控体系

一是强化部门联合预警。成立企业金融风险化解工作协调小组,下设专家咨询组、风险处置组等5个工作小组,印发《金融突发公共事件应急预案操作手册》,发挥司法部门、政府部门和银行机构的联动合力作用,形成推进金融风险化解的良好工作局面。


二是强化风险联合排查。以县域内重点大企业、大集团为对象,建立预警名单企业三级排查机制。通过金融机构、属地乡镇和行业主管部门的三层排查,核实企业的融资、经营及整体风险情况。自预警名单确定以来,共开展各类走访排查活动18次、约见企业负责人8名,实现预警名单内企业的风险基本可控。


三是强化失信联合惩戒。深入开展“构建诚信、惩戒失信”专项行动,今年以来在主要媒体公布失信人名单7批153起,约谈6个涉嫌逃废债的企业及个人。同时,将企业征信作为政府扶持、行政审批的重要考量因素,对失信企业在帮扶与审批方面予以限制。


四、防范企业两链风险,提升企业帮扶质效

一是实施风险企业精准帮扶。今年以来该县共出具工作联系单33份,使用政府应急转贷资金3.38亿元,为37家暂时性困难的企业提供有效帮扶。如某合成革企业,受担保链影响被4家银行起诉、3家法院查封,在市、县两级政府的帮扶下成功实现3000余万元贷款临时启封及转贷。


二是攻坚化解重点企业风险。对主营业务良好、遇到暂时困难的优质企业实行“白名单”动态管理,出险一批纳入一批,处置一批销号一批。截至目前,已成功化解一批“白名单”企业的风险。如某大型矿建企业由于工程款回收难等问题发生资金流动性风险,在两家银行逾期贷款共计7900万元。经该县政府的数次协调,企业与银行成功达成债务还款协议,企业的生产风险和银行的不良风险得以有效化解。


三是创新金融纠纷调处机制。创新金融纠纷“行政调解+赋强公证”处置新模式,引导企业与银行利用行政调解平台实现债权“赋强公证”,高效低成本化解纠纷。自行政调解室挂牌启动以来,已成功实施5例金融纠纷行政调解赋强公证。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统