破建房困局 增用地指标 金乡镇实施全域土地综合整治与生态修复工程成效显著

金乡镇实施全域土地综合整治与生态修复工程成效显著
    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

实施全域土地综合整治与生态修复工程是浙江省创新土地制度供给和要素保障的重大举措。金乡镇早谋划、快行动、不等靠,大力推进全省首批试点夏泽全域土地综合整治项目,速度快、质量高、效果好,取得显著阶段性成果,进度居省市前列。

夏泽自然村(村规调整后与下汤村合并为夏泽汤村)地处金乡镇北部,与龙港市相邻,龙魁线穿村而过。全村户籍人口980人(240户),外来人口200人,土地总面积48.19公顷,产业以传统农业为主,主要种植水稻和无花果。自2019年6月正式开始实施,仅4个月时间便完成民房拆除180间,复垦现状建设用地49.2亩,复垦农田已种植并收割一季水稻,亩产达1000斤。夏泽全域土地综合整治与生态修复工程的金乡经验和成效主要体现在以下四个方面:

一、坚持“一条主线”,优化布局。以破解农村建房困难和最大限度产生用地指标为主线,通过全域土地综合整治与生态修复工程,明确空间布局和设计,解决了土地利用总体规划与村镇建设用地规划“两规”错位现象从而导致的宅基地难复垦和拆迁安置难落实的“两难”问题,同时使农村人居环境得到有效改善。夏泽项目共复垦农村现状建设用地49.2亩,建新区占用新增建设用地19.2亩,通过一个小小自然村的土地整治,便产生30亩建设用地指标,可在全省调剂使用。

二、紧抓“两项政策”,破解难题。牢牢抓住全省推进实施全域土地综合整治和县政府在金乡试点开展处罚补办工作两个契机,着力解决三大问题:一是解决2006年桑美台风灾后重建、农村一户多宅问题;二是解决该村现状基本都是永农,导致建房指标无法落地、无房户无法建房的问题;三是解决农村违章建房问题。

三、推行“三张清单”,强势攻坚。一是做实 “问题清单”聚合力。以党建为引领,利用节假日村民返乡和支部主题党日活动,广泛收集村民意见建议,梳理九大问题,以“简单问题立即解决、一般问题协调解决、疑难问题研究解决”的原则,通过党员先锋模范、带头攻坚逐一解决。二是做深“拆建清单”推进度。确定拆建范围和拆建对象,制作拆建分布示意图,倒排时间表,强势推进拆迁工作,村民原本一间破旧的两层民房,拆后可建五层新房。三是做细“管理清单”降成本。在拆旧和复垦中呈现出“资源有效整合利用,项目资金大幅节约”的特色。一方面是将复垦区民房拆后建筑垃圾作为建新区填方材料,解决了建筑垃圾的处置问题,节省了建新区的建设成本;另一方面是与228国道建设相结合,对228国道金乡段被征土地进行表土剥离,用于夏泽村复垦区,切实提高复垦标准及生产水平,确保真正做到还地于农。

四、实现“四个增加”,成效显著。一是增加建设用地指标。该村可复垦农村现状建设用地49.2亩,建新区占用新增建设用地19.2亩,可节余建设用地指标30亩。二是增加永农面积。拟调出永农地块5块共14.96亩(建新区用地),调入永农地块3块共24.01亩,增加永农9.05亩。三是增加永农整备区。现有宅基地复垦后纳入永农整备区,加上未划入永农的部分耕地,共可形成永农整备区60.45亩,作为今后基本农田占用补划和动态优化的潜力地块。四是增加高标准农田面积。利用复垦区及部分原未建高标地块,可安排高标准农田建设项目95.55亩,与已建高标相连,达到连片建设的目的。

面对发展建设用地指标稀缺的困境和各村土地低效利用的现状,金乡镇将牢牢抓住全域土地综合整治的政策机遇,积极推广夏泽经验,拓展到周边村庄,形成连片规模集聚效应,努力为全省提供可学习、可复制的苍南经验、金乡实践。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统