临安区破解“四个难题”全力推进“四好农村路”建设

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

公路是临安区主要的交通出行方式。截至2018年底,该区公路通车总里程近3000公里,其中87%为农村公路,是全省公路里程最长的区县市。为彻底改变这一现状,打通农村群众出行“最后一公里”,2018年以来,该区全力破解“任务量大、资源稀缺、资金筹措、经验不足”等难题,打响农村公路“翻身仗”,该区计划投资约21亿元,用三年时间建设“四好农村路”890公里。其中等外公路540公里,建设里程占全省任务数的45%。截至目前,已投资7亿元,建设“四好农村路”397.4公里,2018年12月,获评省“美丽经济交通走廊”达标县。

一、破解任务量大难题

(一)细化任务,做到项目有人管。突出消灭等外路、打通断头路、改善瓶颈路、建设联网路、提升等级路、打造示范路六大重点,将“四好农村路”分类实施、分级建设、分片管理。如,该区公路段3个技术服务队分别管理玲珑、於潜、昌化3个片区,做到项目到人、情况知底、指导精准。

(二)健全机制,做到责任有人扛。该区由主要领导负总责,分管领导一线指挥、分片包干,全区18个镇街、270个行政村共同建设,形成“一个领导小组、一个责任镇街、一套实施方案、一批项目保障”的“四个一”工作机制。

(三)开展比拼,做到荣誉有人享。开展以“比氛围、比征迁、比质量、比安全、比进度、比管理”等“六个比”为主要内容的“四好农村路”建设竞赛考核活动,全区18个镇街全部参加比赛,最终评出区级示范镇街1个,奖励50万元;杭州市级示范镇街1个,奖励100万元。

二、破解资源稀缺难题

(一)全域统筹,向重点作倾斜。每年的计划用地固定,为合理安排全区土地资源,实行全域统筹、管线合一,将土地计划用在重点路段上。尤其是交通流量大、安全隐患多以及群众呼声高的路段,确定需要超过普通农村公路宽度标准的,将土地指标优先覆盖。如,作为景区干道,颊浙线车多道窄,拥堵、安全等问题日益显现,该区统筹考虑,优先将20亩土地指标用于该新建道路上。

(二)因地制宜,向存量要空间。在道路设计建设过程中,坚持“三个充分”,即充分利用好原有老路,在路线走向上避免走农田,减少土地征用量;充分利用好集体土地建设用地,做好土地置换文章;充分利用边角地、废弃地,最大程度节约土地资源。如,大鱼线在建设时,总长约25公里,利用老路率在95%以上;河白线建设过程中,将老路闲置出来的土地置换至新线路段,共计置换土地近100亩。

(三)充分利用,向项目要资源。“四好农村路”建设对砂石水泥等资源需求量巨大,且砂石、水泥等原材料价格上涨、短缺,严重影响项目建设进度。针对这一现状,该区将2个矿产边坡治理工程由交通部门自主开发利用,预计可提供220万吨原材料,确保“四好农村路”项目顺利推进。

三、破解资金筹措难题

(一)节约资金使用。坚持花小钱办大事,在乡道、村道建设中不搞大改大建,结合路段路况实际需求进行建设。如河白线、石郜线、藻严线等道路,坚持“随坡就势、减少垫方”原则,全部沿山脊顺势而下,尽量减少垫方,降低成本,保护资源。据统计,3条道路共节约资金500万元以上。

(二)拓宽融资渠道。除向上级积极争取资金和加大本级财政保障外,向社会筹集资金,积极与国有企业、沿线企业沟通协调,争取资金上的支持及物资上的捐赠。如,逸逸线道路建设过程中,沿路企业、村民捐款近100万元;“百路千里”工程,投资14.4亿元,综合整治提升农村公路108条、647公里,其中临安区交通投资发展有限公司融资10亿元。

(三)综合开发建设。将农村公路建设与村落景区资源开发统一打包,投资企业要发展旅游资源,必须先确保农村公路同步建设。如,临安颊口至华光潭农村公路改造提升项目,共计60公里,投资15.5亿元,该项目与清凉峰国家山地公园最美旅游公路配套项目打包,由北京东方园林环境股份有限公司统一开发建设。

四、破解经验不足难题

(一)编制实施指南。镇街是“四好农村路”建设的一支重要力量,但缺乏公路工程技术人员。为此,该区编制《“四好农村路”实施指南》,确定“四好农村路”建设目标和要求、建设标准、实施分类和施工要求,确保镇街在“四好农村路”建设时有据可依、有章可循。

(二)技术服务下沉。组建专门的交通技术服务队,赴乡镇实地指导,确保每条路、每个环节都有专人负责。从调查摸底、现场放样、设计到配合建设,全程为镇街提供帮助和服务。2018年完成乡、村道外业调查设计线路271条,433.5公里。

(三)创新监管模式。湍口镇在“四好农村路”建设过程中严格按照小微权力要求进行项目申报,确定预算和最高限价,然后进行招标。如,挖机根据不同型号定价,挡墙限价220元每立方。同时,实行村民现场实时监督,村干部定期巡查施工,技术人员每月质量督查等机制。该镇2018年乡村道路25公里,共投入资金750万元。区级部门对建设情况定期开展督查,全年共实施督查12次,通报12期。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统