衢州市人力社保局四项举措助推“乡村振兴大讲堂”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

一、项目背景


全市“乡村振兴讲堂”试点工作启动以来,市人力社保局领导重视、行动迅速,按照试点工作方案,结合部门职能,分工协作、抓好落实,采取四项措施助推“乡村大讲堂”,已取得良好成效。


二、项目成效


市县两级人力社保局牵头在乡村振兴讲堂举办技能培训120场次,累计受训5100人次,其中开办“电子商务”、“中式面点”、“家庭服务”、“育婴师”等工种取证培训班10余期,累计有550名学员通过理论考试和实际操作考核,获得五级国家技能证书或专业证书。成功举办衢州市乡村振兴讲堂•特色人才篇暨首届乡村技能大赛,共有 89人参加中式面点、育婴员、金牌导游、电子商务、茶艺师等5个职业工种竞赛,选拔产生中级工39人,高级工 50人。


三、主要举措


一是结合职能助推讲堂。灵活安排培训内容。针对发展产业的群众以产业实用技术培训为主,开展餐厅服务员、乡村讲解员、保安员、农村电商等专业培训,并根据学员从事产业情况细分类别,由农民点题,专家下单,由“一锅烩”变为“精准培训”。课程内容涵盖乡村旅游、餐饮服务、电子商务营销等方面,理论学习结束后,还组织学员到现场进行实践实习。试点启动以来,有6名班子成员到所联系的江山市清湖街道清泉村,实地调研指导20人次。针对该村“移民村”“城郊村”“新建村”“淘宝村”“典型村”等特点和产业特色,在讲堂内容上突出“移民村就业讲堂”和“淘宝村数字讲堂”两个重点。在职业技能方面,确定了餐厅服务员、乡村讲解员、保安员等10个重点技能工种。同时,发放问卷400份调查了解村民对电子商务、家庭服务、中式面点等技能培训的迫切需求。以电子商务产业培育为重点,帮助试点村制定“1+X”教学安排,“1”为电子商务产业,“X”为根据村民培训需求开办的其他工种培训。


二是选好师资助推讲堂。组建“十大职业技能”和“温暖人社”两个讲师团,共落实师资42名。其中,从衢州学院、衢州职院、衢州中专、工程技师学院以及市里就业培训学校中选取顶尖的30名培训教师,组建“十大技能”师资团;在市本级机关和局属事业单位中择优推荐12名专家,组建“温暖人社”政策宣讲师资团,开展授课培训工作。采用农民一听就懂、一看就会、一用就灵的乡土教材,编印教材13本,用大众的语言讲清楚、说明白,让农民听得懂、学得会、用得上。印制两个师资库名单及课程“菜单”,为全市“乡村振兴讲堂”提供师资和教材。


三是突出成效助推讲堂。对讲堂出成效方面提出要求,将职业技能鉴定现场办到村,对符合条件人员颁发相应证书。如指导并协助试点村——江山市清湖街道清泉村制定教学方案,开展“1+X”技能培训。通过培训,共有53人次取得资格证书。该村“淘宝村数字讲堂”“移民村就业讲堂”品牌特色明显,在8月22日全市“乡村振兴讲堂”试点工作现场会和9月26日全市党建治理大花园“产业篇”互看互学现场会上,作为现场观摩点,获得与会领导高度评价,《衢州日报》等媒体也作过多次报道。同时,以“培训”为核心,通过“培训+大赛”,“培训+就业”,培训+扶贫”,为“乡村振兴讲堂”提供一条龙服务。11月15日,在江山市清湖街道清泉村成功举办衢州市乡村振兴讲堂•特色人才篇暨首届乡村技能大赛,来自全市的89名选手展现了乡村技能人才的风采,进一步打响“乡村振兴讲堂”的知名度,展现新时代新农民新风貌。


四是以点带面助推讲堂。在试点村乡村大讲堂取得成效的同时,自7月份起,市人力社保局将该项工作在全市进行推广。由局机关党委牵头,继续协助试点村和联系村(江山市清湖街道清泉村、清二村,衢江区全旺镇幸福源村)做好相关职业技能培训工作;由集聚区人社分局牵头,落实市本级街道(白云、新新、东港、黄家)乡村振兴讲堂有关工作;由职业技能建设处牵头,做好全市乡村振兴讲堂面上综合协调工作,包括制定职业技能培训计划、落实技能鉴定、开展技能竞赛、印发培训教材以及“十大技能”讲师团管理服务等;由政策法规处牵头,做好“劳动保障政策法规进讲堂”和“温暖人社”讲师团管理服务工作。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统