台州市编织企业防疫“安全网”构筑企业复工“防火墙”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

当前随着企业复工复产,员工陆续返岗,生产经营和物流运输活动增多,人员流动增加,疫情防控形势仍然严峻。台州市坚持防疫复工两手抓两手硬,集智聚力做好企业复工复产过程中的防疫工作,通过当好复工“先行官”,筑牢复工“防火墙”,打造复工“管控链”,最大限度实现企业安全复工复产。

一、组建专班,精准服务,当好复工“先行官”

一是“专员指导”服务。建立驻企“一对一”健康指导员制度,定期、不定期到对口企业开展监督指导,在不影响企业生产进度的情况下,解答企业在复工复产期间遇到的防疫相关问题,为企业在复工复产准备、全员健康监测等方面提供精准服务。如临海市抽调精干力量20组328名专职驻企健康指导员,配合各企业做好复工复产期间的疫情防控工作,全方位保障复工安全有序开展。如仙居县驻点健康指导员为不影响企业正常生产任务,利用上下班高峰期、中午职工就餐等重点时段,上门进行健康服务。如玉环市在台州率先启动驻企健康指导员服务,创新推行“一册一表一图一平台”驻企健康联络服务机制,抓牢企业复工组织管理、返岗管理、健康监测、环境整治、食堂管理、物资保障等八大方面。

二是“专业宣教”服务。省、市、县、乡四级联动,开展“医企连心 千名健康卫士助推企业复工复产”服务活动,由省卫生健康委派出10名驻企健康指导员,市县抽调卫健机关、疾控中心、卫生监督、基层医疗机构等专业技术人员,成立5支市级指导服务组共3700多名健康卫士进驻全市企业,开展为期20天的指导活动,做到规上企业、小微企业园区驻点指导服务全覆盖,中小企业巡回指导服务全覆盖,目前共出动273296人次,服务各类企业36737家。如路桥区疾控中心建立3支宣教小分队,指导企业做好疫情防控知识宣传,通过防控知识宣传栏、电子显示屏、微信公众号、海报、宣传横幅、各类工作群、电话通知等方式,向企业职工普及疫情防控知识。

三是“专线响应”服务。市、县两级开设13条热线服务电话,接受复工复产防疫相关问题咨询。建立企业快速沟通反应机制,确保平时信息服务畅通,紧急时疫情防控及时准确,如自2月15日以来,路桥区联合台州恩泽医疗中心(集团)开通企业复工防疫专线(专线2条、热线电话一门),共155名医疗卫生专业志愿者入驻44个(共8101人)企业微信群,指导企业做好复工防疫相关工作,累计提供3100余次线上服务。同时,招募现场防疫指导服务志愿者140人,共为102个企业提供现场防疫指导。如天台县健康指导员通过与企业防疫负责管理人员开通微信等便民沟通渠道,在了解企业日常情况下,每天与企业管理人员开展重点部位视频对话巡查,减少人员聚集与流通。

3.27电话咨询.jpg

二、提前谋划,聚焦需求,筑牢复工“防火墙”

一是开展员工全过程健康监测。建立“十必”机制,即企业员工复工“进厂必测、口罩必戴、错时必行、就餐必分、消杀必全、异常必隔、场地必备、底数必清、预案必做、监督必行、每日必报”“十必”机制。严格执行“验码+测温”,建立主动健康申报制度,做好企业返工人员健康监测,建立“一人一档”,指导企业对返岗员工“吃住行”全过程统筹安排,要求企业采用错峰上班、错峰就餐等形式,避免人员扎堆聚集,守好企业“小门”。如浙江美机缝纫机有限公司采取“错峰上班”方法,将845余名员工分成7点、7点10分、7点20分、7点30分、7点35分、7点40分等不同时间点上班,进出厂区都需测量体温并登记。

如三门县对部分复工企业食堂防疫措施难到位的现状,探索“共享食堂”模式,通过“企业主动申请—政府出面协商—现场专业检验”的流程,选取符合防疫要求的企业食堂或小微园区食堂作为定点“共享食堂”,分批次为周边企业提供分餐服务。

如临海市推行企业“联合租房”模式,促成上下游企业以组团共同出资的形式承包村、镇内整幢楼房安排员工食宿,并对食宿场所进行统一消杀、统一管理,并且由专车接送实现厂区、宿舍“两点一线”闭环管理。

二是确保物资全方位保障供给。为解决防疫物资供给端、需求端信息无法匹配、信息更新滞后等问题,利用防疫物资信息公共服务平台,为缺乏抗疫物资企业提供高精准、高效率的链接。收集各地企业需求,对接当地生产渠道和网络捐赠渠道等供应端,为企业解决物资缺乏的燃眉之急。如玉环市建立企业口罩预约平台,口罩统一预售价1.5-2元/只,有力保障企业复工复产防疫需求,目前累计下拨、帮助企业统一采购口罩27.12万只;口罩预约平台为13家预约企业提供口罩3630只。如天台县建立防疫集中采购机制,积极通过海外代购、异地商会、联系厂家等方式,帮助企业协调落实消毒液、口罩、测温枪等防疫物资,确保复工企业防疫物资储备超10天以上。

三是制定企业分类别防疫预案。针对规上企业、在建重点工程项目等大中型企业,实行“一企一案”,帮助制定个性化防疫应急预案。针对规下中小企业、小微企业实行“通用版本”,分模块、分行业统一制定防控应急预案版本,确保应急预案有针对性、接地气、可操作。同时,利用腾讯课堂、钉钉等在线课堂形式,组织开展复工复学防控知识视频直播培训,普及疫情防控知识,增强企业员工的自我防范意识。截至目前,已累计培训企业、学校、窗口单位、超市等场所工作人员10万余人次,发放手册、宣传资料120多万份。如椒江区利用“互联网+”,连线台州恩泽医疗中心为全国缝制设备龙头企业杰克股份提供复工复产防疫指导,在医生帮助下,完成2149名员工的防疫知识考试。如玉环市共发放防疫知识宣传资料50万余份,入企开展专属防疫培训1434次,开展微信、钉钉专属网络直播讲课242次受益30000余人,录制企业防疫知识宣传视频7个。

三、 规范流程,强化督导,打造复工“管控链”

一是“五步防疫”管控法。编制企业易操作的“分类别、作流调、排轨迹、查症状、做初筛”五步防疫指南,督促企业在复工前严格按照指南做好疫情防控。编制《防控知识手册》《复工复产视频指南》等资料,围绕企业人员健康管理、场所卫生管理、工作管理、就餐管理等重点环节明确具体要求和操作流程。如三门县制作健康监测篇、卫生管理篇、个人防护篇3个视频下发到各企业。如椒江区指导各企业在着装及防护规范、接待行为规范、就餐行为规范、宿舍行为规范、车辆管理规范、办公管理规范、控烟管理规范等方面制定复工防疫指引6000余份。

二是安全巡查监督法。加强对企业安全的严格检查,按照防控工作的各项要求,通过视频、实地检查、钉钉定位等方式对企业物资准备、应急预案、摸排情况、疫情防控等方面开展监管。如三门县创新线下“防疫公示”、线上“全程可视”的安全生产监管机制,即线下对工地现场严格执行“疫情防控公示”制度,疫情防控上重点从主体责任落实、人员排查、防疫物资、重点场所消杀和封闭管理5个方面持续开展。线上充分利用“智慧工地”系统,实现24小时可视化监管,每天对全县所有建筑工地开展在线巡查,重点加强对办公区、生活区、隔离区视频监控管理,确保疫情防控无死角,坚决杜绝在全面复工期间发生重大安全生产事故。

如仙居县利用无人机进行企业防疫安全实行“一日三巡”,利用无人机热成像对工业园区企业人员进行远程红外测温,目前,无人机巡查总飞行时间1358分钟,飞行105320米,远程红外测温3458人,指导帮助企业完善防护措施38家。

三是个性激励考核法。结合企业实际情况,个性化制定考核激励机制,引导企业强化防疫安全主体责任。如三门县出台《企业复工疫情防控五星争先评价办法》,量化复工企业的日常管理、应急防控、防疫宣传、物资储备等15项管理指数,并按分数划定5个星级,对4星以上予以物资、政策奖励,对1、2星企业要求通报整改,并取消政策扶持、评优评先等资格,对0星企业则一律要求关停或关闭问题车间。同时,将复工企业星级指数与驻企指导员评先挂钩,与乡镇、园区、部门年度考核挂钩,敲实拧紧防疫责任。截至目前,该县已考评认证5星企业76家,通报防疫措施不到位企业50家,对2名驻企指导员给予诫勉谈话。

如天台县平桥镇出台《复工企业疫情防控与安全环保星级动态考评办法》,细化制度落实、人员管控、闭环管理、物资储备、安全环保等各项考评指标,按照100分制进行评分,实行动态考评。对达到四星以上的企业予以“红榜”表扬,提供口罩、消毒水等防疫物资奖励,对一星、二星企业予以“黑榜”通报,责令限期整改。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统