台州上线“政企通”平台大力推动财政资金兑现改革

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

4月16日,台州“政企通”财政专项资金管理平台正式上线,这是该市通过政府数字化转型推动治理能力提升的又一有力举措。通过将各类产业奖补资金整合到“一张网”办理,并在国内首创区块链赋能财政专项资金管理,实现了财政奖补项目兑付全流程“零次跑”、财会监督“提绩效”,切实打通了政府政策落地的“最后一公里”,有效推进了稳企业、增动能工作,预计兑付提速77%以上。


852A0539.JPG  一、铸就大服务,资金兑付“一网智办”

一是政策发布“平台化”。以“互联网+政务服务”为支撑,将各类涉企及个人的财政奖补专项政策集成于台州“政企通”一个平台,涵盖了财政奖补资金的政策文件、申报指南、下载表单等要素,企业只需登录系统便可获取所有信息。目前“政企通”平台已发布因疫情影响取消境内外参展损失补助项目、数字经济专项资金、小巨人企业地方贡献补助等专项11个,已有申请企业118家,涉及资金1.15亿元。

二是信息推送“精准化”。整合市大数据管理平台法人库、税费缴纳、信用浙江、电子证照库、亩产数据等资源,全面获取企业基本数据,自动为登陆企业“画像”,量身定制、精准推送符合企业特点的奖补项目,让企业找寻政策更加轻松便捷。同时,建立起“同一法人多部门申报项目”“失信黑名单”等十重维度预警规则,有效避免同一项目重复、虚假申报。


台州引导页.png三是审批拨付“集成化”。在国内首创区块链赋能财政专项资金管理,将财政专项资金相关政策的发布、申报、审批、验收、资金拨付等全部环节进行“闭环式”管理,所有流程在线留痕、全程监管,使资金流与决策流、业务流、信息流相融合,既能实现财政资金管理透明、精准,又能确保信息数据安全、可追溯。


二、依托大数据,办理流程“三维压减”

一是企业申报“减”材料。通过加快数据共享共用,进一步打破了各部门之间的“数据孤岛”,全面简化企业申报材料。平台运行后,财政政策兑现申报材料较原先压缩 60%以上,平均每个项目减少申报材料3.2份,目前已有86个资格定补类项目实现申报“零材料”。

二是政府审批“减”环节。通过办理流程再造,探索更为高效的财政奖补审批新模式,有效压缩审批环节。以网上流转形成的电子审批单直接作为审核和资金兑付的依据,全面取消审批过程中各部门联合发文等环节;以各部门同步、并联办理的模式,削减交叉重复的审查环节,大大提升办理效率。

三是资金兑付“减”时间。在数据共享和流程优化基础上,通过大数据分析技术实现自动化审批及金额生成,且对每个环节审批时长进行超期自动预警,大幅缩短审批办理周期,资金兑付时间由原先平均90天的兑付办理周期提速至20天。大数据2.png

       

       三、打造大平台,财会监督“更加紧实”

一是数据监管“更透明”。依托区块链技术,有效保障了资金审批兑付信息无法篡改,每笔项目由谁发起、怎样审批、如何拨付等均可追溯,实现财政专项资金的流向清晰、记录可信、责任到人、便于审计,确保办理流程透明高效,推动专项资金精准投放。

二是资金绩效“更高质”。以刚性兑付为原则,财政部门将工作重心逐步向专项资金的绩效管理转变,进一步强化项目及政策的绩效目标、绩效监控、结果应用。在平台上建立起数据查询、分析、监管体系,从政策源头上加强把控,有效避免了过去“撒胡椒面”式的奖补,进一步提升部门决策的导向性、科学性,推动实现财政资金“四两拨千斤”的撬动效益。

三是政企关系“更亲清”。财政奖补政策兑现,始终是权力运行的关键环节、反腐倡廉的监督重点。“政企通”平台运行后,奖补项目发布、申报到项目审批、验收全过程在“阳光”下运行,将有力推动构建“亲”“清”政企关系,进一步优化营商环境。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统