天台县探索“文旅融合”模式加快推进大花园建设

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

天台素以“佛宗道源、山水神秀”著称,生态环境优越、文化底蕴深厚、旅游资源独特,是唐代诗人游历东南的重要目的地,是全省诗路文化带建设的重要节点之一。作为第一批全省大花园典型示范建设单位,天台县委县政府高度重视,印发《行动计划》及其系列附件,明确重点任务、工作分工、提出重大项目实施计划,开展大花园建设专项督查。一年多来,在大花园建设上推出了一系列工作举措,并形成了自己的特色和亮点。

一、主要做法

一是深化文旅融合,打响诗路品牌。2b78c63779fe338a08518ee26787d87.png

天台县把“唐诗之路”建设提到文旅名县的战略高度,积极创建文旅融合改革试验区。牢牢把握“物化、活化、产业化”三个关键点,深入挖掘当地唐诗资源,修复唐诗之路古迹,立足产业,让唐诗“看得见、摸得着、感受得到”。重点推进唐诗之路目的地形成“一廊一馆两重点三小镇”格局。一廊一馆,即结合始丰溪流域综合治理项目,修建“百里和合唐诗廊”,营造“百里游廊千首诗”景象;筹建唐诗之路博物馆,集中展示诗路文化。目前,始丰溪流域综合治理工程已开工;始丰湖公园完成主体工作,“城市客厅”展现靓丽形象。两重点,即聚力大琼台核心景区建设,通过景区唐诗文化和仙道文化的物化、活化和大瀑布流态改造,恢复“中华第一高瀑”,打造极具视觉震撼力和文化影响力的核心龙头景区。计划总投资超3亿元,加快推进大国赤、大石华景区的“诗路文化”再现工程。三小镇,即对接浙江名山“十大公园”建设,打造云端·唐诗小镇、和合小镇、寒山文旅小镇。积极推进研学游,以研学《徐霞客游记》、浙东唐诗之路以及和合文化为突破口,优化顶层设计,有效整合资源,构建了“4+7+X”布局,包括4个研学营地(台岳书院、和合书院、寒山书院、明达书院)、7个研学基地(唐诗小镇基地、和合小镇基地、唐诗之路露营基地等),以及设立在天台山大瀑布、济公故里、天台博物馆中的多个体验点、示范点。研发了一系列研学旅行课程、产品和路线。积极探索“乡村旅游+研学”新模式,天台县龙溪和合研学营地获评浙江省首批“乡村旅游示范基地”。广泛实施“人人成园丁、处处成花园”行动,成功举办诗路传薪—2019年浙江传统体育类非物质文化遗产大会暨天台山文旅融合高峰论坛、“研学天台山、诗路霞客行”大型活动、浙江“四条诗路”文化产业发展主题活动等大型活动。

二是擦亮生态底色,展现天生丽质。

以“不容许有一点瑕疵”的标准,围绕“美丽城市、美丽小镇、美丽乡村、美丽庭院、美丽公路”“五美”建设,持续打好环境革命“组合拳”,高标准实施美丽天台八大行动(规划设计提升行动、景观形象美化行动、基础设施会战行动、生态环境治理行动、民生事业跨越行动、城市管理提效行、美丽乡村升级行动、社会文明提质行动)。蓝天、碧水、净土、清废行动全面发力,垃圾焚烧发电综合处理工程、石梁热电搬迁项目扎实推进,“五水共治”持续深化,始丰溪全流域综合治理工程有序推进,新建成“污水零直排区”13个。加强湿地保护修复,创成始丰溪国家湿地公园,首创“十米河长制”,Ⅴ类小微水体全部剿灭。强势推进治危拆违,“三改一拆”成效显著,完成“大棚房”、违建别墅整治,创成全市首个省“无违建县”。创新实施驻镇规划师制度,小城镇环境综合整治三年任务两年完成,推动大花园建设成为普遍形态。

三是发展富民产业,做大美丽经济。

以生态系统生产总值(GEP)核算先行先试为契机,积极建立生态产品价值实现机制。深入开展“全域大农场”建设,推行“认种认养认租+电商”共享农业模式,建成浙东南最大的中农批绿色农产品物流园,打通线上线下营销网络,大力发展乡村休闲旅游业,加快建设寒山田园综合体,举办一乡一品一节,加速一二三产融合发展,获评国家休闲农业与乡村旅游示范区,使美丽风景变成美丽经济,绿水青山变成金山银山。始终将富民增收作为大花园建设的根本出发点,提档升级美丽乡村建设,全省深化“千万工程”建设新时代美丽乡村现场会在天台举办,创新推动片区化组团发展,15个片区因地制宜、特色发展,形成了片区化推动乡村振兴的新路径,美丽乡村建设从串珠成链进入由片及面新阶段,片区化组团发展经验写入省委《决定》,全省现场会综合效应持续放大,实施“三百三万”精准扶贫专项计划,结合村级物业园、林药经济,加快推进“百村万户”生态移民、“百社万户”农民持股、“百企万户”培育提升三大行动,“消薄”工作三年任务两年完成。

二、工作成效

一、生态文明走在前列,环境质量稳中有升。

天台县大花园建设以绿色生态为底色,多年来坚持实施“生态名县”战略。2016年被命名为国家生态旅游示范县,2017年又被命名为浙江省生态文明建设示范县,2019年成功创建国家生态文明建设示范县。2018年绿色发展指数排名全省第7,全市第一,生态文明建设评估指标连年位居全省前十。天台县积极开展生态文明体制改革,不断探索环境准入机制、环境监管机制、生态补偿机制、生态考评机制、公众参与机制“五位一体”新模式。获评美丽浙江十大特色体验地、美丽浙江建设工作考核优秀县、省首批清新空气示范区,入选国家森林康养基地试点县、国家森林城市创建名单。

二、生态产品价值凸显,全域旅游彰显魅力。

全域旅游扎实推进,天台山大瀑布试运营,四季冰雪主题乐园主体结顶,获评省旅游发展十佳县。石梁创成省首批5A级景区镇,龙溪和合营地成为全省首批乡村旅游示范基地,寒山古道列入全省十大风情古道,A级景区村增至152个。“名山公园”加快建设,创成省诗词之乡,获评全国、全省中小学生研学实践教育基地,列入省首批诗路旅游目的地培育名单。大力推进“天台大农场”建设,探索出独具天台特色的生态产品价值实现机制的路径,即把全县域当成一个大农场,引进“中农批”大龙头,发挥“产业、生态、文旅、互联网、市场”五个优势,推广“认种认养认租+电商”模式。天台黄茶获注国家地理标志证明商标,乌药种植与加工综合标准化国家示范区项目通过验收,入选中国茶业百强县,列为省数字乡村试点示范县。

三、城乡面貌焕然一新,名县美城蓄势待发。

创成全市首个省美丽乡村示范县,中央、省级媒体纷纷点赞推广天台做法。新建成新时代美丽乡村达标村94个、精品村31个,建成8条美丽乡村精品线、3.7万个美丽庭院示范户。美丽城镇建设全面铺开,白鹤镇荣获美丽浙江先进集体,三合镇创成省森林城镇,街头镇获评省小城镇环境综合整治样板乡镇,南屏乡村被评为省美丽乡村示范乡镇,雷峰乡成为美丽浙江魅力示范点,泳溪入选美丽浙江十佳特色体验地。四好农村路建成全省示范,全省、全市全面深化高水平建设四好农村路现场会在天台召开,寒山和合环线入选全国美丽乡村路。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统