积极推进“一带一路”枢纽建设,构建全面开放新格局

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

一、工作举措及特色亮点

 

2018年以来,金华市委、市政府高度重视“一带一路”建设工作,认真贯彻落实习近平总书记关于推进“一带一路”建设重要讲话精神和省委省政府关于“一带一路”建设决策部署,结合金华实际,围绕打造“一带一路”重要战略支点建设目标,充分发挥金华在国际贸易、产业合作、跨境电商、交通物流、文化交流等方面的综合优势,勇当参与“一带一路”建设先行者。


1.加强组织领导,建立“1+X”领导体制。我市高度重视“一带一路”建设工作,成立以市委书记为组长的金华市参与“一带一路”建设工作领导小组,推动建立金华市对外开放“1+X”领导体制,整合组建八大专项工作小组。强化统筹领导,2018年先后召开金华市改革开放攻坚大会、金华市参与“一带一路”建设工作领导小组会议,全面部署以“一带一路”建设为统领的对外开放工作。建立完善工作推进机制,制定《金华市联动推进“一带一路”建设工作机制》、《金华市联动推进“一带一路”建设信息报送制度》,明确领导小组办公室职责。印发2018年度工作要点,将年度工作落实到各责任单位。

 

2.强化顶层设计,印发三年行动计划。全面落实全省对外开放大会精神,印发《关于进一步深化改革扩大开放的若干意见》、《金华市“一带一路”战略支点建设三年行动计划》、《金华市加快培育外贸竞争新优势行动计划(2018-2020年)》、《金华市关于促进外资增长的若干措施》,积极创新全面开放政策体系。

 

3.深化改革试点,国贸试验区框架方案获批。推动义乌国贸改革试点优化升级,《义乌国际贸易综合改革试验区框架方案》获省委省政府批复,明确总体要求、六大目标和五个方面重点创新任务。深耕贸易便利化体制改革。落实国家八部委《关于进一步深化浙江省义乌市国际贸易综合改革试点工作的通知》精神,制定《创新市场采购进口贸易机制重点工作实施方案》,启动试行26个改革项目,落地实施18项创新举措。

 

4.狠抓项目建设,强化义甬舟开放大通道建设。2018年,义甬舟重点支撑项目完成投资435.2亿元。金义东市域轨道交通全线开工,试验段提前竣工。义乌机场等级提升至4D级。金义中央大道开工建设。建成义东高速公路(义乌至东阳段),改造G527国道及其沿线互通和枢纽,完成钱塘江中上游衢江航运开发工程、兰江航道整治项目,极大提升义甬舟沿线交通枢纽集疏运能力。义乌港与宁波舟山港实现“同港同关同检”,港口功能全面延伸至义乌。金华至宁波海铁联运快速增长,2018年全市共发送海铁联运集装箱8.63万个标箱,同比增长60.8%,约占宁波-舟山港海铁联运业务集装箱到达量的1/6。

 

5.出台支持方案,全力培育“义新欧”班列做大做强。成立金华市“义新欧”班列工作协调小组,出台《全力支持“义新欧”班列培育发展实施方案》,在统筹全市力量组织出口货源、积极拓展班列回程货源等方面提出十项举措,得到了省委、省政府多位领导的批示肯定;谋划义新欧产业基金,开发义新欧班列供应链平台,“义新欧”运邮实现每周一次常态化运邮,金华至中亚班列实现每周一列常态化运行。2018年,“义新欧”班列开行320列,发送货物25060个标箱,同比增长68.8%。中亚班列共开行50列,发送货物4632个标箱。“义新欧”写入中国西班牙两国联合声明。

 

6.强化统筹建设,“一带一路”捷克站投入实质性运营。2018年,按照“一场多园”的建设目标,完成国内平台公司与国外平台公司的注册,确定洛沃西采铁路货站为“义新欧”中欧班列综合服务场站,建立与捷铁货运、“义新欧”运营公司工作对接机制,实现“义新欧”布拉格班列停靠洛沃西采站。2018年9月,“一带一路”捷克站物流园开仓运营,实现开仓即满仓。捷克站授牌捷克(浙江)经贸合作园,成为省级境外经贸合作区。

 

7.聚焦特色优势,谋划中非文化合作交流示范区。依托金华与非洲经贸合作、浙师大非洲研究等优势,谋划提出中非文化合作交流示范区,省委车俊书记在全省开放大会上明确表态支持金华建设中非文化合作交流示范区,并列入省打造“一带一路”枢纽行动计划,成为省“一带一路”建设十大标志性工程之一“国际人文交流工程”的重要内容。

 

8. 优化营商环境,打造金华“一带一路”服务品牌。积极开展“展会拓市场”行动,打造“一带一路”产业对接行动和金华品牌丝路行两大品牌活动。举办2018联合国采购官走进金华对接会,金华企业联合国采购中标金额占全国的10%。服务“走出去”企业融资与风险防范,金华市区、武义等针对“一带一路”及非洲地区的海外投险保费给予全额补助,成为全省首个出台的100%补助区域。服务红狮控股集团公开发行国内首个“一带一路”建设债券。

 

二、工作成效

 

1.对外贸易再创新高,对“一带一路”出口规模稳居全省第一。2018年,金华市外贸总值再创新高,全市共实现货物贸易进出口总额3769亿元,同比增长10.7%,进出口规模列全省第三位;其中服务贸易出口188.3亿元,同比增长10.4%;机电和高新技术产品出口1525亿元,占全市41.7%;在“一带一路”沿线主要国家实现出口贸易1571.5亿元,占全市出口比重的43%,占全省对“一带一路”出口比重的23%,规模稳居全省第一。积极参加首届中国进口博览会,成交额居全省第二,发布全球首个“陆上丝路指数”,延伸平台打造“永不落幕”的进博会。

 

2.利用外资结构更加优化,来自“一带一路”沿线外资引进势头良好。2018年全市合同利用外资12.14亿美元,实际利用外资3.2亿美元;其中高新技术产业实际利用外资1.5亿美元,同比增长11.6%,占全市实际利用外资的46.9%。2018年,来自“一带一路”沿线国家(地区)在我市投资势头良好,共新设外商投资企业711家,同比增长25.6%,合同利用外资1.27亿美元,实际利用外资1891万美元,同比增长14%。

 

3.获批国家级跨境电商综试区,“网上丝路”建设成效突出。2018年我市成功申创中国(义乌)跨境电商综合试验区,金义综保区跨境进口业务快速发展,目前已签约注册企业66家。启动金华市电商品牌培育行动计划,进一步打造具有鲜明特色的跨境电子商务品牌企业。2018年,我市实现跨境网络零售出口310.3亿元,占全省比重达54%。快递业务量达36.6亿件,超过全省业务量三分之一,位居全国第二。

 

4.境外投资稳步增长,“一带一路”沿线成为我市对外投资重要目的地。2018年我市对外投资2.34亿美元,其中在“一带一路”沿线国家投资额1.36亿美元,占全市总额的82.8%。优势产能“走出去”步伐稳健,兰溪红狮集团成为“一带一路”“走出去”标杆。在“一带一路”沿线国家开展对外承包工程业务增长势头迅猛,2018年对“一带一路”沿线国家新签承包工程合同总额1.16亿美元,占全市总额57.4%。

 

5.民心相通扎实推进,中非文化合作交流成果丰富。2018年新增国际友城2个,全市累计与24个“一带一路”沿线国家缔结友好城市。加大婺剧等金华特色文化对外宣传推介力度。创新民间交流合作平台载体,举办3期“海外名校学子走进金华古村落”活动。积极贯彻省委、省政府关于中非文化合作交流示范区的工作部署,举办2018中非文化合作交流周暨中非经贸论坛,7家非洲国家商协会代表、18个非洲国家39家企业50多名采购商和200多家金华企业参会。对非研究智库建设走在国际前沿,2018年成功举办第七届中非智库论坛。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统