瓯海区加速“亩均效益”评价应用体系改革 全面提升要素配置效能、企业创新能力

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

66498327191645e38f61d2618b648242.jpeg

以提高“亩产效益”为核心,围绕节约集约用地、节能降耗减排等推进改革,引导企业走科学发展之路,是习近平总书记“腾笼换鸟、凤凰涅槃”理念的创新延伸。近年来,瓯海区坚持将“亩均论英雄”作为连接有为政府与有效市场的黄金杠杆,以“全覆盖评价+差别化配置+多元化激励”的“亩均效益”改革加速体系,精准撬动区域转型、产业提升、要素配置与企业创新,推动全区工业经济实现质量变革、效率变革和动力变革。2019年1-10月,该区规上工业全员劳动生产率达15.2万元/人•年,同比增长17.4%,增速全市第一;前三季度规上企业亩均税收51.5万元、增速36.61%,均排名全市第一;规上工业亩均增加值201.8万元、增速17.9%,分别排名全市第一、第二;持续走在全市乃至全省领先位置。其主要做法是:


一、推动横纵贯通、评价上云,企业评价体系从“事后单一”向“全覆盖化”转变


该区创新绘制“电子地图”,率全市之先将工业用地上的工业企业全部纳入亩均效益综合评价,以“横向全覆盖、纵向提质效”改变以往单一的事后评价,有效完善亩均效益综合评价体系。


一是评价对象横向到边。将评价对象拓展到区内所有的工业地块企业,通过“部门调取规上、规下企业名单——属地政府核查校对——亩均办审核汇总”三步走路径,全面摸清工业家底,实现评价对象“全覆盖”。今年,该区将517家规上企业和2378家规下企业全部纳入亩均效益综合评价,对比去年138家占地3亩以上的规下参评企业,数量增长达17倍。


二是评价过程纵向到底。优化企业评价过程,主管部门、属地镇街全程动态核实各项评价指标数据,按照企业培育成长路径“小升规”、“专精特新”、“隐形冠军”、“雏鹰”、“小巨人”、“雄鹰”开展企业梯队培育,全程引导企业主动产生从“要我改”到“我要改”的改革动力。


三是评价数据全面上云。创新性绘制投用全区工业企业亩均效益“电子地图”,实现厂房位置、主导产品、亩均税收、企业评价结果等信息全部“上云”。借助大数据分析比对,对全区、分镇(开发区)或分行业的“亩产效益”进行多层次、多维度的深入剖析,为实现“企业、园区、产业”的“点-线-面”式共同提升提供更多数据支持。


二、推动正反结合、因企制宜,评价结果应用从“单纯倒逼”向“精准配置”转变


该区综合运用评价结果,在奖评、用地、用能、排污等方面实现差别配置,以“正反结合,奖优汰劣”精准引导生产要素向高端产业、新兴产业等倾斜,有效提升区域资源利用效率。


一是正向提振企业发展信心。紧盯企业亩均效益评级来倾斜政策,实行“奖补分级、鼓励跨级、倾斜高级”的综合奖补方式,对符合高新企业、隐形冠军、首台套产品、两化融合标杆企业、新上规企业等条件的,分别给予定额加分、享受保档、优先提档、暂缓调整等优惠政策,激励企业树立高质量发展信心。今年,该区通过系列奖补政策,引导新增“专精特新”培育企业263家,入库率达138.42%;浙江朝隆纺织机械股份有限公司自2018年10月成功晋级省级隐形冠军后,今年5月又成功跻身国字号“小巨人”企业行列。


二是反向倒逼企业转型升级。立足评价结果积极发挥惩戒警示作用,对评价为C、D类的企业,在相关财政性奖励、用地税收减免、差别电价、用能指标、用水排污、金融服务等方面予以限制,倒逼“低亩产企业”快速整改提升。如该区对存在安全生产不良记录、被列入经营异常名录和严重违法失信名单、严重拖欠工资等问题的,经查实后分别予以直接降档、一票否决、限制提档等惩戒措施;对连续三年被评定为D类的企业,比照国家标准加倍执行电价加价、不低于上浮20%的排污加价、核减40%用能指标等措施。今年,该区综合采取限期建设、补缴承诺税收差额、回购利用、分割转让、整合再改造利用等手段,全面整治“低散乱”企业和小作坊383家、完成亩税5万元以下低效企业整治提升190家,成功倒逼首批43家企业实现“小升规”,助推小微企业进入高质量发展正轨。


三是差别价格优化要素配置效能。该区全力破除要素配置中的体制性障碍,一方面联合电力、水务、税务等部门细化要素资源差别化政策,探索实施差别化电价制、用水累进加价制、排污复合计价制、区域用能核定制、用地分档免税制等要素价格机制,全面激发企业自我革新、高质量发展的内生动力;另一方面,定期调取电力、水务、税务等职能部门资源要素差别化价格实施数据成效,加大督查核实力度,确保执行不留盲区。今年前三季度,该区对A、B类企业发放财政补助2548万元,减免城镇土地使用税310万元,降低用电成本1417.88万元;差别化征收电费2077.98万元、水费30.4万元、排污费48万元;有效提高全区要素节约集约利用水平,推动产业结构优化升级。


三、推动增存剥离、统建标准,工业智造模式从“单企增效”向“协同提质”转变


在前期评价运用基础上,该区全力引导工业制造转向集约化发展,以“存量挖潜、增量提标”方式推进亩均效益改革,有效推动制造产业网链从高速增长、粗放增长向高质量增长转变。


一是深挖存量用地“亩产潜力”。对亩均效益综合评价B类(含)以上企业推行“零土地技改”,全面放开容积率、厂房高度、绿地率、非生产性用房占比等指标限制,以零土地“深度技改”挖掘存量企业“深度潜力”。今年1-10月,该区现场踏勘25万平方米,预计完成技改审批19家,大幅提升制造产业亩均效益,如该区浙江电力变压器有限公司通过拆除干变车新建智能化电力制造中心,预计产能提升50%、税收翻番。


二是划定新增项目“标准产量”。制定产业转型发展导向目录,在企业投资项目标准地制度基础上推出“软指标+硬指标”结合模式,即对企业投资项目的亩均税收、投资强度、产出、节能减排、用工绩效等指标按照“446+X”标准(亩均投资强度不低于400万元,亩均税收不低于40万元,亩均产出不低于600万元)实行“硬约束”,对人才、技术、品牌等指标设置“软承诺”,并试行“事前定标准、事中作承诺、事后强监管”的分阶段动态验收考核,通过“项目承诺准入制度”全面确保新增工业用地全部高起点出让、高标准投用。如该区去年底以定向供地形式向智能锁行业龙头骨干企业浙江威欧希科技股份有限公司供地,新出让地块亩均税收达58万元。


三是推动智造链条“基因改良”。该区以亿元以上企业“机器换人”全覆盖为重点,创新性实施智能制造示范项目建设,将智能制造奖补与亩均改革评价相挂钩,最高可以补助投资额的40%,有效助推制造产业转型升级。2018年,该区全社会R&D经费支出达17.9亿元,占GDP比重3.05%,高于全省和全市平均0.55、1.23个百分点,位居全省第八、全市第一;今年1-10月,该区推动企业实施智能化改造项目76项、入库重点技改项目25项,大幅加快企业智能化转型进度。如该区百珍堂有限公司今年投用国内首条具有自主知识产权的2万吨级智能化高汤提取生产线,亩均产值从2000万元提高到5000万元,亩税翻番至200万元。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统