全国首推“涉企免罚清单”打造一流营商环境

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

温州市深入贯彻落实中央民营企业座谈会重要精神,扎实推进政府柔性化监管服务模式改革,牵头在全市范围推出“涉企免罚清单”,创新事中事后监管方式,在行政执法中融入柔性举措,主动为行政相对人提供“容错”支持,获得民营企业(家)一致好评,营造了良好的政企互信关系,全面提升了行政机关服务企业、服务公众、服务基层、服务发展的能力,助力我市“两个健康”先行区的创建。截至目前,全市共梳理形成3290项的“涉企免罚清单”,共涉及714项行政处罚事项。此项工作获省委常委、常务副省长冯飞批示肯定,被法制日报、浙江日报、温州日报等10多家媒体报道。


一、主要经验及亮点特色


一是精准释义定标准。我市在充分调研的基础上,结合政府柔性化监管服务模式改革要求和本地工作实际,将免罚清单分为两部分:一是从执法实际出发,认为违法行为轻微,依法可以免予罚款处罚的情形;二是违反法律规范中的禁止性条款,违法后果轻微,在规定期限内改正即不予处罚的情形。各县(市、区)人民政府、市直部门认真对照权力清单和裁量基准,进一步明确轻微行政违法行为含义及构成要件,厘清轻微行政违法行为的界限和使用条件。


二是精准衡量去烦苛。我市按照全国创新监管方式的要求制定“免罚清单”,调整细化完善行政处罚裁量基准,主动约束政府执法权,最大限度压缩行政处罚的自由裁量空间,有效扭转和防止片面强调罚款的传统行政执法模式,有力推动全市执法部门的廉政勤政建设,使具体的执法行为回归本位,有效解决执法领域重管理、轻服务,重惩戒、轻教育,以及微观经营行为处罚过细过严、“地雷”太多等严重束缚市场主体创新活力的现象。


三是精准服务促改革。“免罚”并不等于“免责”,并不免除其他诸如警示、警告、信用公示等措施。各级行政执法机关,着力推动柔性监管模式,强化了违法疏导,以非强制性服务指导手段代替日常监管和行政执法活动,通过政策辅导、行政建议、规劝提醒、走访约谈、说服教育、示范帮助等,引导经营者强化自律,进一步实现政府由监管者向治理者转变,刚性监管向差异化监管、柔性监管、适度监管转变。


二、工作成效


一是创新了执法方式。在刚性行政执法中融入柔性机制,要求行政执法人员规范文明执法,更要学习熟悉涉企法律法规及企业发展规律,了解企业需求,给企业提供行政指导,规范企业自身行为,改变以往行政执法“以罚代管、只罚不管”的现象,从根本上解决行政机关重管理轻服务状况。二是强化了助企服务。行政执法机关通过分析企业违法行为,主动上门开展座谈调研,提出解决方案和措施。将企业问题和诉求实行台账式管理,做好登记、反馈、跟踪督办,做到有的放矢、精准施策、精准服务。


三是改善了政商关系。通过梳理出台“涉企免罚清单”,有利于保护行政相对人的合法权益,拓宽了公众参与和配合行政管理的渠道,企业自律意识不断加强,有效改善了政企、政商关系,营商环境得到优化,实现法律效果、行政效果和社会效果的有机统一。


“涉企免罚清单”的出台是温州打造“两个健康”先行区的又一次敢为人先的尝试和探索。在坚守司法底线的前提下,平衡了执法中的“尺度”和“温度”,获得民营企业(家)一致好评。市公安机关通过行政指导已对310余家轻微违规企业不予立案处罚;市市场监管部门通过责令改正后未予立案处罚的数量达760余件;市综合行政执法部门已办理涉企轻微行政违法行为不予处罚案件155件;交通部门运管综合监管平台每周“疲劳驾驶”和“超速行驶”异常车次已由年初的759条下降到0条;11个县(市、区)也办理涉企免罚案件3311件。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统