宁波市积极培育外贸综合服务企业 打造外贸出口新增长极

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

2018年中美经贸摩擦升级以来,根据省委、省政府稳企业防风险决策部署,宁波市继2018年8月率先在全国出台稳定外贸发展十条政策后,今年6月又率先在全省出台了新的稳定外贸十条意见,对引导企业积极应对,帮助企业渡难解困起到了重要作用。其中,对外贸综合服务企业(以下简称外综企业)的积极培育,使外综企业的出口增长成为拉动外贸发展的新增长极。


一、主要做法


(一)健全组织,高度重视外综企业培育

宁波是最早启动探索外综企业的城市之一,一直以来高度重视外综企业培育工作。作为传统的外贸大市,宁波拥有发展外综企业的扎实基础和良好氛围。2015年以来,宁波市积极开展外贸综合服务企业培育工作,商务、国税、海关、检验检疫、人行等单位联合出台《宁波市培育外贸综合服务(平台型)企业实施办法》,通过有力的政策引导,鼓励外综企业做大做强。自2016年宁波世贸通国际贸易有限公司获评全国外贸综合服务试点企业以来,又专门成立宁波市外综企业试点工作领导小组,统筹推进试点工作,助推外综企业快速发展。


(二)扶强扶优,发展壮大外综企业队伍

自2016年开展试点工作以来,宁波市积极探索有利于外综企业发展的管理模式,复制、推广外综企业国家试点经验,大力推动有条件的外贸企业开展外贸综合服务业务,培育出了世贸通、中基惠通等一批具有引领作用的外贸综合服务龙头企业。截至目前,宁波拥有全国外贸综合服务试点企业1家;省级外贸综合服务示范企业9家,在全省30家示范企业中占比高达30%。重点外贸综合服务平台从3家发展到目前的10家,服务内容各有专长,服务模式不断创新,涌现出了宁波联合“联合监管仓”、华艺“云裳谷”、慈溪外贸“家电企业共拓市场”等各具特色的服务项目,形成良好发展氛围。


(三)创新监管,为外综企业提供便利

试点期间,宁波市级各单位按照“稳妥推进、责权相当、风险可控”的原则,立足外贸新业态发展实际,统筹协调监管体系改革和企业模式创新,对外贸综合服务企业试点提供了许多帮扶措施。这些措施涵盖提高贸易便利化水平、强化融资服务、鼓励企业用好进出口信用保险工具等内容,如海关提供了积极的出口便利化措施,并将试点企业列入海关重点帮扶企业;税务部门为试点企业提供优先办理退税服务,享受便利服务举措;外汇管理部门对试点企业实行外汇收支总量核查政策,允许试点企业可主动调节收支时间和规模,并支持试点企业开展跨境人民币结算;信保公司为试点企业提供专项服务,简化投保流程等,极大帮助了试点企业的发展壮大。


(四)强化引领,复制推广试点企业经验

世贸通作为宁波市唯一一家全国性试点企业,其外贸综合服务平台自上线以来,交易数据稳步上升,已累计服务中小微外贸企业近万家,累计服务规模近30亿美元。世贸通在跨境电商综合服务、信保服务等方面创新了服务内容,提升了服务效率。世贸通通过其跨境电商综合服务平台,建立了外贸综合服务深度融合跨境电商的新模式,助力传统的外贸生产型企业和跨境电商企业,整合解决跨境电商的物流、支付流、单据流、信息流等核心链条环节的问题。世贸通享受的原产地签证便利化措施,使其客户无须再跑去窗口领证,办证效率由原来的1-2天缩短至1个小时。世贸通在全国范围内率先实现了与中国出口信用保险公司的投保系统进行EDI对接,在世贸通平台就可以直接进行信保投保的全流程服务。这些服务实实在在地促进了中小外贸企业的发展,也为其他外综企业提供了宝贵的可复制推广经验。



二、主要成效


2018年,经宁波市认定的11家外综企业出口额达215.3亿元,同比增长17.6%,比全市外贸出口增速高6.2个百分点。外综企业出口增长已成为宁波外贸出口最重要的增长极之一。2019年1-8月 ,经宁波市认定的10家外综企业合计出口152.1亿元,同比增长11.9%,比全市外贸出口增速高3.7个百分点,其中,中基惠通、世贸通等外综企业出口增速达13%以上。外综企业平均服务企业超过3000家,70%的服务对象为宁波本地中小微外贸工厂,30%为大市外乃至周边省市如安徽、江苏等地的外贸企业,为宁波的中小微外贸企业降低经营成本、增强竞争能力起到了重要促进作用,并在一定程度上把服务辐射到了长三角其他兄弟城市。




扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统