杭州市实行“60日隐患暗访督办闭环法”推动隐患排查常态化、督办整改闭环化

    • 【字体: 打印本文

一、实施背景

“隐患不除,事故不断”,要有效防范事故发生,就必须抓好隐患排查治理。近年来,各级各部门不断完善安全监管体制机制,加大隐患排查治理力度,在事故防控方面取得了积极成效。但仍存在一些问题:一方面,一般性事故隐患量大面广的现状长期存在;另一方面,一些整改难度大、完成周期长的重大隐患得不到有效根治。

为有效落实隐患排查常态化,确保闭环管理到位,杭州市探索建立了“60日隐患暗访督办闭环法”并持续深化运行,紧盯事故易发多发重点领域,对事故隐患进行常态化排查和穷追猛打,取得明显成效。

二、主要做法

2018年8月,杭州市安委会制定下发《全市重大事故隐患暗访交办整改督办闭环机制实施方案》,聚焦消防、建筑施工、道路交通、工矿企业等四大重点行业领域及自然灾害领域中的事故隐患和痛点、难点问题,通过隐患暗访、曝光交办、挂牌整改、督办验收、通报问责等五个环节循环开展隐患排查治理。

(一)成立运转机构,统筹抓总推进。在市级层面,成立由常务副市长任组长的领导小组,在市安委办设暗访督查办公室,负责暗访督办的部署、推进、协调、督查;下设由建委、交警、应急、消防等部门牵头的四个暗访工作组,具体负责隐患暗查暗访工作;由杭州电视台《安全365栏目》组成立拍摄小组,负责全程跟踪暗访工作拍摄,剪辑、配音后制作隐患曝光片。在部门层面,市地铁、城投等多个部门分别建立了隐患暗访督办闭环机制,参照市级做法,在本行业领域内开展隐患暗访曝光工作;在区县层面,14个区、县(市)均以一个月为周期全面建立相应机制,在各自管辖范围内分别开展隐患暗访督办闭环。在社会层面,充分发挥社会监督作用,由媒体等第三方机构针对群众关注的社会热点问题进行暗访拍摄。

(二)全流程管理,明确职责环环相扣。隐患暗访环节,按照“什么问题突出、曝光什么问题”的思路,统筹暗访工作组和第三方机构有针对性地进行隐患曝光。如建设领域地铁施工每期必查,工矿领域危化企业、小微企业以及园中园、厂中厂是重点,道路交通领域事故多发路段、危化品运输是重点,消防领域重点关注老旧住宅小区、生命通道等。岁末年初,重点曝光车站、商场、超市等人员密集场所事故隐患;6、7月份,则突出建筑施工、地铁建设、防汛防旱,以及易燃易爆场所等重大隐患。9、10月份,突出旅游、消防等事故易发场所和重点时段安全隐患。曝光交办环节,每两个月召开一期隐患曝光交办会,由常务副市长召集,市安委会全体成员单位负责人、各区、县(市)政府及安委办参加,雷打不动。会场播放隐患曝光片后由安委办进行现场点评。挂牌整改环节,市安委办发文对曝光隐患进行挂牌督办,明确涉及的行业管理部门和属地政府,对重大隐患及时进行协调会商。各责任单位按要求落实整改措施。督办验收环节,市安委办会同相关职能部门、专家进行实地验收,对未整改到位的进行二次交办,直至办结,所有的隐患均通过市、区两级验收后才能消号。在此基础上,结合责任制考核检查、平安暗访督查、安全生产大检查、市领导带队检查等开展“回头看”,确保每一个隐患点、每一处风险点都整治到位、形成闭环。通报问责环节,每一期曝光交办会对前几期整改情况进行回顾和通报,并安排典型发言和表态发言。对未按期完成整改的,在会上进行再次点名曝光;对整改不力的,由市安委办、市政府督查室进行约谈;情节严重的,视情由市监委进行问责处理,倒逼责任落实。

三、主要成效

(一)对各类事故隐患穷追猛打。各责任单位面对面交办、一对一整改、点对点复查,确保所有隐患得到有效治理。一是落实点上隐患整改。杭州绕城高速道路交通安全隐患,涉及单位多、整治难度大,经多次协调,先后投入资金1.01亿元、历时670天完成整治。桐庐朝霞美食街大部分餐饮场所厨房未作防火分隔、商铺普遍有违章搭建现象,属地作出停产停业处理。拱墅区杭州市粮油市场作为省内成交量最大的粮油专业批发市场,隐患曝光后提前启动关停拆迁事宜,彻底消除重大火灾隐患。另外320国道建德段、长西线(临安段)等道路交通安全隐患和“飞地”“厂中厂”等“老大难”问题相继得以整改。二是加强线上领域整治。针对共性问题,研究出台专项整治方案,以点带面开展行业、区域整治。如临安区针对电子线路板印刷、装饰纸两大领域,由行业会长单位牵头,邀请专家组成服务团,制定整改方案,促进行业领域整体提升。下城区北景园消防隐患曝光后,区政府将北景园纳入2020年政府投资项目建设计划,投入963万元对北景园8个苑区进行改造。三是推动面上治理。如下城区针对老旧小区消防隐患突出问题,出台全区重大火灾隐患居住小区消防设施维修补助办法,通过实行20%至50%的补助,促进业委会积极整改隐患;富阳区针对拆迁企业安全管理跟不上的问题,制定下发企业拆迁安全规范,完成富春湾新城区块810家生产企业拆迁的安全监管工作。今年以来,市本级已开展13期隐患曝光,发放交办单427份,曝光隐患1622处,已有398份交办单1507处隐患整改验收完毕(其中第13期26份交办单107处隐患于10月20日刚下发)。

(二)事故隐患排查常态化有了制度支撑。《杭州市重大安全隐患隐患暗访整改督办闭环机制实施方案》出台后,在市安委办的牵头抓总下,相继建立了暗访工作组、联络员制度,各区、县(市)、各有关部门按照全市重大事故隐患暗访督办联络员制度和联系人制度规定,承担相应的隐患整改落实职责。今年安委办再次下发《关于进一步深化全市重大安全隐患暗访交办整改督办闭环机制的通知》,进一步明确了隐患暗访交办整改督办职责、时间和范围,确定了工作机制的建立完善、隐患排查的常态开展、隐患整改的闭环落实等要求,同时又给各地一定的自主性,倒逼各级各部门实现隐患动态排查和整治,改变过去安全生产监管中存在的“头痛医头、脚痛医脚”的简单做法,在全市上下形成了定期排摸一批、曝光一批、督办一批、整改一批事故隐患的工作常态和暗访查找问题、交办落实整改、督查推进工作的闭环机制,为落实隐患排查常态化提供了强有力的制度支持。

(三)安委办统筹协调作用进一步发挥有了管用抓手。市安委办借助60日隐患暗访督办闭环法,统筹协调、督促指导各成员单位合力推动隐患排查整改工作高效落实,全市上下初步形成了部门联动、市县联动、社会参与的隐患排查整改闭环工作格局。并以此进一步推动“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”责任落实到位,安委办实体化运作更好的发挥了统筹协调作用,一些体制性、机制性的问题得到重视和解决。针对钱塘江、富春江水域水上帆船、皮划艇等游乐设施长期在通航水域出现和漂行,安委办牵头多部门协商并出台《富阳区水上运动休闲项目管理暂行办法》,消除了监管盲区。由第三方机构拍摄的观察栏目先后推出的晃人眼的“探照灯”、外卖小哥“不安全行车频发”等5期专题,市安委办均及时牵头召开协调会,逐一确定主管部门和其他行业部门管理职责,并形成会议纪要予以明确。

(四)安全生产形势稳定好转有了强力保障。杭州市以60日隐患暗访督办闭环法为切入点,强督办、抓整改、严问责,做到隐患第一时间发现、第一时间治理、第一时间销号,为有效防范遏制重特大事故奠定了坚实基础,为安全生产形势稳定好转提供有力保障,在推进隐患排查常态化的探索上也得到了应急管理部领导的批示肯定。2019年全市各类生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降27.3%、38.5%;2020年1-10月同比分别下降59.1%、52.4%。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统