湖州市实施“五未”土地处置改革,全面提升土地利用效益

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

自2017年11月湖州市开展“五未”土地处置专项行动以来,市委、市政府高度重视,市政府主要领导亲自谋划、亲自部署、亲自推动,分管市长牵头主抓,市自然资源和规划局统筹落实,市经信局、市发改委、市文化广电旅游局等相关部门通力协作、主动作为,各区县政府(管委会)各司其职、综合施策,专项行动取得了明显成效。去年9月,省政府在湖州召开现场会推广湖州经验;去年国务院第五次大督查对湖州“‘五未’土地处置+标准地”改革工作给予了通报表扬。主要体现在三个方面:

一、盘活了一大批低效土地。

截至今年5月中旬,共排摸各类“五未”土地11.24万亩,累计消化处置8.51万亩,其中批而未供土地45954亩(在全省占比从6.6%下降到3.6%)、供而未用土地7630亩、用而未尽土地13562亩、建而未投土地7237亩、投而未达标土地10717亩。同时,土地的利用率和产出率得到明显提升,同比提高21.2%。

二、创造了一大批用地指标。

湖州市通过“五未”土地处置专项行动,2018年、2019年分别创造省厅3:1指标3535亩、4638亩。今年5月,国务院将湖州列入“土地节约集约利用成效好、闲置土地少且用地需求量较大的地方”,奖励用地指标5000亩,为湖州市高质量发展提供了强有力的土地要素保障。

三、保障了一大批“大好高”项目落地。

今年以来,湖州全市已供应工业用地8248亩,占全省总量的20.3%,位列第一。其中有5378亩是通过“五未”土地处置取得的,约占总量的65.2%,保障了吴兴区万邦德铝业、德清县物产中大特种线缆等一大批“大好高”项目的及时落地,合同投资约350亿元。湖州市“五未”土地处置专项行动取得的成效,主要得益于领导的高度重视、部门的协同协作,探索出一套可复制、可推广的“湖州模式”。

四、坚持顶层设计。

  主要是坚持和强化了三项制度:一是例会制度。由市政府主要领导每半月主持召开工作例会,以“县区汇报、部门通报、领导点评”的方式交流情况、破解难题,截至目前已累计召开70次。二是坚持督查制度。市纪委和市委组织部对照各县区排定的时间表定期开展专项督查,采用现场核查方式,并对核查结果进行通报。三是坚持奖惩制度。将“五未”土地处置结果与新增建设用地指标直接挂钩,对专项行动中应处置而未处置、漏报、瞒报的,发现一宗扣减同面积新增建设用地指标。

五、坚持精细管理。

  一是全要素评价。对全市所有规模以上工业企业和用地3亩以上工业企业实施“亩产效益”综合评价全覆盖,将结果作为差别化用水、用电、用能、排污、融资和土地使用税征收依据,健全正向激励和反向倒逼机制,倒逼低效用地企业退出。二是全过程监管。完善格式化土地出让合同,明确“345+1.5”指标体系和违约责任规定,严格项目落地、开工建设、竣工投产等环节监管。三是全类别处置。利用增存挂钩机制、低效用地盘活、新兴产业用地指引等土地政策,通过落实项目供应、消除障碍动工、分割转让、收购重组等措施,实行“一地一策”、销号管理。

六、坚持科技创新。

  实施数据动态更新,综合运用地理信息系统、无人机航拍等科技手段,不定期核清“五未”土地类型、成因及现状,及时更新台账,实时掌握数据。实现数据互联互通,整合各部门数据,加快建设全市工业用地绩效管理系统,不断完善建设用地数据库,通过数据矢量化直观显示建设用地布局和现状,为“五未”土地处置提供数据支撑。


相关推荐:

国务院办公厅点名表扬 浙江这些地方的做法成全国典型



扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统