宁波市促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造成效明显

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

宁波市是全国首个“中国制造2025”试点示范城市,是全国重要的先进制造业基地,荣获中国文具之都等9个全国唯一的产业基地称号,连续四次荣膺“中国品牌之都”称号。全市拥有“中国制造业500强”企业16家,境内外制造业上市公司73家。累计入选国家制造业单项冠军企业(产品)28家,居国内城市首位。宁波市先后于2017年、2019年两次在国务院督察中受激励表彰,被评为促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造成效明显地方。

一、精准发力,全力推动工业稳增长。

该市工业增加值总量自2017年以来连续居全省首位,2018年实现工业增加值3730.8亿元,同比增长6.3%,高于全国0.1个百分点。实现规上工业总产值16830.1亿元,同比增长10.3%。实现销售产值16513.4亿元,同比增长10%,产销率98.12%。

一是大力推进制造强市建设。发布全国首个《关于加快先进制造业发展的决定》,推动制造强市建设。构建覆盖产业链、创新链、人才链、政策链、推进链等较为完善的“3+15+X”政策体系。完善“3511”新型产业体系(加快发展三大战略引领产业、做强做优五大传统优势产业,积极培育新兴增长产业和生产性服务业)。二是精准服务企业。组织开展全市“三联三促”(联系企业促发展,联系项目促投资,联系基层促效能)企业服务专项行动,对重点地区、重点企业开展专项服务。2017年在全国率先出台降本减负35条政策,设立稳增促调专项资金。2018年制定出台税费减免、金融支持等“新十条”政策举措,涉及新增减负额约16亿元。据统计,2018年全年累计为企业减负862.3亿元。三是推动产业转型升级。以纺织服装等9个传统行业作为重点领域,加快推进传统优势产业提升发展。大力发展战略性新兴产业,加快谋划集成电路、工业互联网产业、智能终端产业,发展数字经济,积极创建以工业软件为重点的特色型中国软件名城。加大淘汰落后产能力度,2018年全市规上工业增加值能耗同比下降4.9%。深化亩均论英雄改革,全市规上工业亩均税收达到42.5万元/亩,居全省首位。

二、强化管理,全力推进技术改造工作。

(一)推进技术改造工作主要举措

1.实施“两个全覆盖”,引导企业开展智能化改造。一是实施技术改造三年行动计划。实施企业技术改造三年行动计划,计划通过三年努力,至2019年实现全市规上工业企业实施技术改造“全覆盖”。二是开展智能化诊断服务工作。制定《宁波市推进规上企业智能化改造诊断服务工作实施方案》,在企业实施智能化改造项目之前开展诊断服务,对有需求的企业实施智能化改造诊断服务的“全覆盖”,着力破解企业在实施智能化改造中存在的技术、人才、管理等难点问题。

2.分类施策,全方位推动企业生产方式转变。一是“点”上推进关键生产环节的自动化改造。面向小微企业集聚的传统产业以及生产环境恶劣、危险行业,鼓励企业针对关键生产工序和关键工艺环节进行自动化改造。2018年全市在建1000万元以上自动化改造技改项目495个,涉及电子、家电、文具等行业。二是在“线”上推进自动化(智能化)成套装备生产线研制。围绕特色块状经济行业,鼓励企业以技术改造为切入点,联合本地智能装备制造企业、软件和信息技术服务企业及科研院所等开展智能成套装备首台(套)的研制和系统集成,研制自动化(智能化)成套装备生产线并在同行业企业中进行复制推广。自2013年以来,共实施试点改造项目16个,成功研制并推广应用轴承智能磨装检测等10条智能化生产线。三是在“面”上推进数字化车间和智能工厂建设。针对已具备自动化生产条件的企业,通过引导,鼓励其按工信部的规范标准建设数字化车间和智能工厂示范项目,目前全市累计实施数字化车间/智能工厂项目42个。

3.加强管理,推动项目落地建设。一是推进重大项目建设。建立项目库,对项目建设定期进行管理,对5000万元以上工业投资项目进行每月跟踪管理,对1000万元以上工业企业技术改造项目、规上企业技改项目和省重点技术改造项目进行每季度跟踪管理。二是强化项目服务。制定联系服务重大项目、企业和基层工作方案,建立重大项目服务推进机制,完善“一个领导挂帅、一个处室负责、服务一个区域重大项目”工作体系。2018年筛选127个3亿元以上的项目作为领导联系重点工业投资项目,将其中50个项目作为挂牌项目,每月实施“红黄绿”灯管理。三是加强政策扶持。运用财政资金鼓励企业实施智能化改造、智能制造工程服务公司培育等,将数字化车间/智能工厂示范项目、自动化(智能化)成套装备改造试点项目和集成电路、智能制造装备产业技改项目列为市级项目计划进行管理和扶持。

4.构建服务体系,强化智能化改造技术支撑。一是培育智能制造工程服务公司。为推进企业智能化改造,该市共认定市、县两级智能制造工程服务公司160家,形成市县分级管理、协同服务的智能制造服务技术支撑体系。二是强化对接服务。根据企业行业特性和工程服务公司擅长领域等要素条件,组织召开分行业技术对接会,确保对接成果精准有效。2018年举办各类智能制造产业与技术综合性、行业性对接活动30余场,参加企业800余家,累计促成智能化改造合作项目80余个。三是加快公共服务平台建设。针对宁波特色行业的通用智能制造技术研究和智能产品开发,着力打造一批面向整个行业服务的智能制造产业服务平台,目前累计认定2家市级智能制造重点平台。组建宁波智能成型技术创新中心,并升级为省级制造业创新中心。四是开展产融创新。与浙商银行签订智能化改造产融创新合作协议,浙商银行开展履约见证、选择权贷款和买方信贷等贷款模式和产品创新,每年新增信贷规模的40%用于智能制造项目,给予企业最高贷款利率下浮20%的优惠,为制造企业实施智能化技术改造拓宽了融资渠道。

(二)技术改造工作主要亮点

一是技改投资的支撑作用较强。2018年技改投资占工业投资比重64.7%,高于全国平均水平(45.5%);自动化、智能化改造已成为技术改造主要方向,比重达70%以上,每个智能制造项目平均软件和技术投资占项目总投资比重为25%左右。二是 “三年大改造”工作进展较快。至2018年底,累计有6139家规上工业企业实施了6915个技改项目,占全部规上企业的81.9%。2018年全市累计完成2481家企业的智能化改造诊断服务,提前一年并超额完成目标任务。三是重大平台和项目推进取得积极进展。余姚机器人小镇、杭州湾新区汽车智创小镇等平台加快建设;中芯国际特色集成电路、万华高性能材料研究院及相关产业化项目等重大项目进展顺利;13个百亿项目中,吉利汽车余姚整车项目、吉利汽车杭州湾新区DMA项目基本竣工,开始试生产,吉利汽车梅山整车项目、台塑台化后续项目等4个新开工项目顺利开工建设,亚洲浆纸后续项目、容百科技动力锂电材料综合基地等7个前期项目有序推进。

(三)技术改造工作主要成效

一是提质增效明显。根据对2018年3315个竣工的规上企业技改项目的调查,项目投产后预计新增利润147亿元,新增税收102.6亿元,利税投入比(利税/总投资)为0.63,企业生产效率平均提高11%。二是创新能力不断增强。3315个项目中,创新成果产业化、产品升级换代类技改项目544个,项目实施后企业新产品产值率提高约11个百分点。三是绿色制造显著增效。3315个项目竣工投产后,经测算,企业单位产值能耗平均降低6.1%。四是先进生产方式逐步得到普及。项目的实施使企业生产设备数控化率平均提高10.3%,运营成本平均降低9.6%,产品生产周期平均缩短9.6%,产品不良品率平均降低7%。


相关推荐:

宁波稳增长促转型成效明显受到国务院通报表扬

波稳增长促转型成效明显受到国务院通报表扬鄞州跻身成效明显区域“双创”示范基地



扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统