“一村万树”行动

    • 部门改革创新项目
    • 【字体: 打印本文
  • 申报单位: 省林业局
  • 项目概述: 近年来,虽然乡村绿化面貌明显改善,但仍是我省国土绿化建设的薄弱环节,城乡绿化发展的不平衡不充分与人民群众对林业的多样化需求的矛盾仍然存在。为此,2017年4月,省林业厅与衢州市启动珍贵树种发展“一村万树”行动暨省市共建活动,在衢州开展试点,按照“统筹城乡、全域推进、体现特色、提升质量”的思路,推动提升乡村绿化水平,促进人与自然和谐共生,为推进乡村振兴和大花园建设提供有力的生态支撑。
  • 实施时间: 2018年01月01日——2018年12月31日

项目背景

  近年来,虽然乡村绿化面貌明显改善,但仍是我省国土绿化建设的薄弱环节,城乡绿化发展的不平衡不充分与人民群众对林业的多样化需求的矛盾仍然存在。为此,2017年4月,省林业厅与衢州市启动珍贵树种发展“一村万树”行动暨省市共建活动,在衢州开展试点,按照“统筹城乡、全域推进、体现特色、提升质量”的思路,推动提升乡村绿化水平,促进人与自然和谐共生,为推进乡村振兴和大花园建设提供有力的生态支撑。全省“一村万树”行动,即以1个村新植1万株树为载体,大力发展珍贵树种、乡土树种,持续加快农村绿化步伐,优化农业农村生态环境,着力构建覆盖全面、布局合理、结构优化的乡村绿化体系。2018年,全省计划建设示范村300个以上、推进村3000个以上。今年2月24日省委农村工作会议上,省委书记车俊强调,要奋力推动乡村振兴走在前列,高水平推进农业农村现代化。同时,充分肯定了衢州市“一村万树”的做法经验。

实施情况

  全省“一村万树”行动启动实施以来,各地积极响应、迅速行动,各项工作推进有力、进展顺利,取得了显著成效。

一、是强化部署。

  先后在江山市、德清县、柯城区召开现场推进会、工作座谈会和专题培训班,将行动计划任务分解到县(市、区)。

二、是明确标准。

  制定印发浙江省“一村万树”示范村建设验收办法和量化指标,组织各市制定了推进村的管理办法。

三、是争取政策。

  明确对“一村万树”示范村四旁植树按50株折算1亩,补助平均1500元/亩。

四、是强化督促。

  成立“一村万树”行动督导组,对各市进行现场督导,召开会议5次。将“一村万树”工作纳入省委、省政府对各市的森林浙江、乡村振兴、美丽浙江等考核指标体系。2018年全省建设示范村346个,是计划数300个的115.3%,新植各类乔木490万余株,平均1个村植树1.41万株、增绿274亩;全省落实推进村3174个,新植各类乔木1450多万株。

主要创新点

一、服务中心工作。

  主要围绕省委、省政府乡村振兴战略、大花园建设和治土治气治水等工作,利用农村边角地、废弃地、荒山地、拆违地、庭院地等,大力开展植树造林,种出生态、种出财富、种出文化。

二、实施载体新。

  以1个行政村新植1万株树为载体,符合大部分村庄实际,基层喜闻乐见,易于接受,实施以来得到了普遍欢迎,也得到了各大媒体的报道宣传。

三、工作举措新

  以大力发展珍贵树、乡土树为主要内容,推进农村绿化,发展乡村绿色产业,推动林农增收致富,主要有绿化提升型、林果结合型、林苗结合型和休闲观光型等典型村庄绿化模式。

四、运作机制新。

  因村因地制宜,鼓励探索自种、流转、入股、合作等方式推进,主要有“民办公助、股份合作、村企联合、公司+农户”等模式。


相关推荐:

浙江实施“一村万树”三年行动 打造精品森林村庄

 台州实施“一村万树”五年行动

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统