创建浙江省海外创新孵化中心

    • 部门改革创新项目
    • 【字体: 打印本文
  • 申报单位: 省科技厅
  • 项目概述: 该项目以市场主导、政府引导,民营企业牵头建设、市场化运作为主要模式,通过基金投入、孵化介入、研发合作等多种形式在海外直接与当地高校、科研机构、企业等进行产业化合作。目前已集聚海外孵化项目1014个、人才557人,与超过200家海外相关机构建立紧密合作关系。
  • 实施时间: 2017年05月01日——2018年12月31日

项目背景

一、省委省政府领导高度重视。

  车俊书记(2017第453号、2018年第2310号)、冯飞常务副省长(2017第284号、581号、744号)、朱从玖副省长、王文序副省长等多次做出重要批示。《中共浙江省委 浙江省人民政府关于以“一带一路”建设为统领 构建全面开放新格局意见》(浙委发〔2018〕20号)明确提出,支持有条件的企业布局全球创新链,在全球创新资源集聚地区建设海外创新孵化中心、联合实验室等创新平台,更好利用国际创新资源。

二、集聚全球创新创业资源的重要手段。

  以人才、技术、项目为重点的国际创新创业资源已成为竞相争夺的重点。澳大利亚、印度等国都在美国硅谷建立海外孵化器。北京、上海、江苏、深圳等兄弟省市也都在积极探索建设离岸科技孵化器和海外创新载体。

三、我省依托国际合作培育发展新动能的重要举措。

  浙江清华长三角研究院、杭州高科技投资公司等一批单位已在海外科技发达地区设立双向互动的离岸科技孵化器,集聚海外创新资源进行跨境孵化,引进高层次人才和先进科技成果落户浙江,取得明显成效。我省大批企业海外研发机构和浙江大学、浙江工业大学等高校与境外合作伙伴共建的国际联合研究中心或国际联合实验室,也都是今后深入推进跨境孵化工作、加快国际技术转移的潜在力量。

实施情况

  主要做法:我厅会同省委人才办、省财政厅、省人力社保厅、省商务厅、省科协于去年5月启动浙江省海外创新孵化中心建设工作,联合制定浙江省海外创新孵化中心建设工作方案和评审指南,并经省政府同意建立浙江省支持海外创新孵化中心建设工作联席会议制度。今年3月,六部门联合制定出台《浙江省海外创新孵化中心建设与管理办法(试行)》(浙科发外〔2018〕63号),建立完善定量和定性相结合的指标体系,并通过浙江省科技创新云平台实行网上申报、管理和绩效评价。经组织申报、评审、公示和联席会议审议,共确定两批浙江省海外创新孵化中心12家,其中创建单位9家、培育单位3家。并对首批7家海外创新孵化中心开展绩效评价。成效:集聚海外孵化项目1014个、人才557人,与超过200家海外相关机构建立紧密合作关系。累计引进落地浙江项目276个(其中注册公司228家)、人才334人,涵盖数字经济、生命科学、能源环境、材料科学等高科技领域。

主要创新点    

一、突出“源头介入”。

  海外创新孵化中心注重通过基金投入、孵化介入、研发合作等多种形式在海外直接与当地高校、科研机构、企业等进行产业化合作,实现海外团队当地孵化-创新企业引进加速-新兴产业培育落地。而且大多建在海外科技园内,聘请当地知名人士和学者担任高管或专家顾问,与当地政府和相关产学研机构合作紧密,认同度较高。

二、借助海外创新孵化中心平台,初步构建了“海外先进技术、人才集聚培育+资本、产业和市场对接+落地服务和政府支持”的国际科技创新合作生态链。

  如浙江清华长三角研究院依托美国波士顿和澳大利亚悉尼两个创新孵化中心和布局在美、英、德、澳等多国设立的离岸孵化机构形成海外科技人才创新孵化网络,并积极促成海外人才项目与嘉兴市五县两区的对接和落户,逐步形成了“海外孵化、精准对接、带土移植、平台支持、快速发展、多方共赢”的一条龙孵化、引进、对接、落户的服务体系。

三、突出绩效导向,强调市场主导、政府引导,民营企业牵头建设、市场化运作为主要模式,企业主体作用进一步凸显。

四、创新服务作用和示范效应充分发挥。

  海外创新孵化中心充分发挥平台作用,深入扩展国际合作网络,举办各类海外创新创业活动403场;辐射示范效应明显,已与省内35个县市和园区建立合作并开展对接服务。五是建立部门分工协作、省市县和园区共同推进机制。


相关推荐:

浙江省科学技术厅等六部门关于公布第一批浙江省海外创新孵化中心创建...

浙江省公布海外创新孵化中心


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统